Форум о деструкции стекловидного тела глаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Молнии и зост

Сообщений 1 страница 40 из 115

1

Приветствую всех участников форума.

Очень кратко хочу поделиться своей историей. 10 мая этого года у меня появилась боковая молния в правом глазу. Мне будет скоро 47 лет, миопия высокой степени со школы. Зрение и особенно состояние сетчатки всегда у меня было областью особого беспокойства. Мухи есть с 14 лет, я на них совсем не обращаю внимания. А вот молния очень встревожила.

Я в панике побежала к офтальмологу частному, смотрела меня щелевой лампой на расширенный зрачок. Сетчатка в порядке, дала направление в нии гб на Россолимо.

Там лазерный хирург смотрел с линзой тоже патологии не нашел. Узи показал зост обоих глаз и сильно вытянутые близорукие глаза, частичное отслоение и уплотнение задних мембран.

Да, пока суть да дело в глазу появились две светящиеся дуги сверху и снизу по периметру глаза.

Врач в нии сказал прийти на контроль через полгода. Я испытывала неимоверные мучения и страх, в понедельник была еще у одного офтальмолога, снова осмотр на расширенный зрачок. Пока все в норме.

Мне очень трудно жить с молниями и ожидать разрыва сетчатки при каждом движении глазного яблока. К счастью, молнии не часто, а только при резких движениях глаза. Я считаю каждую молнию и с ужасом жду появления зловещих симптомов.

Понимаю что это классический зост, возрастной процесс. Врач сказал что сетчатка очень хорошая для моей миопии. Мне так ее жалко! Так хочется как-то себя обезопасить. Скоро будет 2 месяца молний. Я прочитала о vitreous detachmentкажется все в сети. Что бы вы мне посоветовали? Как обезопасить себя? Как жить, как принять, как успокоиться? Я не могу нормально функционировать и работать. Помогите пожалуйста опытом и советом.

0

2

Здравствуйте. Не так давно на форуме была тема Синдром боковой молнии при зост
У Ирины была похожая ситуация. Можете написать ей. Насколько я знаю, она несколько раз ходила на осмотр к лазерному хирургу. Сказали, периодически проверяться, пока стекловидное тело не отслоится полностью. На Россолимо хороший лазерный хирург (Вы были у нерусского мужчины?). Ирина ходила к Пластининой Алле Михайловне (филиал ГКБ им. Боткина в Мамоновском переулке. ст. м. Пушкинская). Там же есть круглосуточная неотложка, если что. Бесплатно. С собой иметь паспорт и полис ОМС. Через неотложку могут направить к лазерному хирургу в тот же или на следующий день. По записи (платно) - недели через 2.
Исключите физические нагрузки, резкие движения, наклоны, поднятия тяжестей. Не волнуйтесь и не переживайте. Иногда стекловидное тело отслаивается быстро, иногда этот процесс затягивается.

0

3

Спасибо большое. Видела эту тему. И спасибо за контакты лазерного хирурга. Прочитала в англоязычном интернете что в среднем процесс занимает до 6 месяцев.

В нии на Россолимо меня смотрела молодая врач. Она мне очень понравилась. Нашла на перферии две неопасные дистрофии сказала что лкс не показана.

0

4

Напишу и я...
Приветствую,Сказка!
У Вас именно инволюционный естественный процесс.99.9 проц-не будет воздействия на сетчатку.Ни макулярного разрыва,ни разрыва,ни отслоения сетчатки, ни ретиношизиса-вес это не про Вас....Тем более у Вас бодрая динамика-за 2 месяца молнии стали окружать глаз-и снизу, и сверху, то есть процесс отслойки прогрессирует.Я не Пифия-но к осени увидите кольцо Вейса.Теперь несколько вопросов-какова у Вас ПЗО(ДО) глаза в мм,ну или хотя бы близ  в ДПТР,не понял про второй глаз-отслойка есть по УЗИ?,но молний нет?,видите ли ВЫ вспышки по центру-поля зрения.Вообще,продолжительность молний(полос Моора-остаточных витреретинальных контактов по Шепенс-очень индивидуальна-от месяца и более).
Касаемо психики-Вас не поймет НИКТО,меня ,к примеру,не понимает даже мама,бессмысленно кому-то плакаться-если,только людям со схожими проблемами.
Достаточно сказать то .что я (и так спал 6 часов), сейчас сплю по 2 часа в сутки.Вот так-засыпаю в 23-30, в 1-30- сна нету. Для меня это стало иденй фикс-наладить сон...
А так-Алена- Вас правильно переадресовала к теме Ирины Е.Только бегать по врачам бессмысленно-сбегаете, когда появится кольцо Вейса

0

5

Спасибо, Петр.

Глаз очень вытянутый пзо более 27 мм. Узи показало зост обоих глаз, вообще вся информация по обоим глазам была идентичной. Но молний в левом глазу нет. Нет и светящихся точек в центральном зрении. А что, по этим лугам проходит крепление стекловидного тела?

Лазерный хирург сказала что сетчатка в очень хорошей форме для такой миопии. Травм  у меня не было но за неделю до 10 мая я работала, убиралась сильно внаклон. Возможно, это спровоцировало.

По поводу вашего сна. У меня сильные проблемя с тревожностью. Боюсь проснуться ослепнувшей. Вот такая фобия. Осмелюсь порекомендовать феназепам. Все таки за него недаром государственную премию дали создателям. В отчаянные минуты он помогает расслабиться и прийти в себя, заснуть.

0

6

27-это много, но бывает и 30.Наберите в яндексе ПЗО и ЗОСТ-там очень хорошая работа Хабаровского МНТК по корреляции возраста и ПЗО и частоты ЗОСТ найдется-советую прочитать страничку.Что провоцирует-это гадание,у женщин-это менопауза в первую очередь
Тревожность-это наше все-абсолютно такие же ощущения-боюсь проснуться слепым))))Феназепам хороший препарат-но рецептурный,у меня есть таблеток 200-0.5 мг,но я уже в принципе не хочу ничего принимать,надоело.

0

7

Спасибо посмотрю. Да возраст у меня сложный по многим параметрам.

Еще по поводу сна. Мне очень помогает техника парадоксальной интенции, погуглите. Просто лежать в полной темноте в маске для глаз это тоже хорошая релаксация.

0

8

Наболее крепкое крепление к ДЗН,к макуле,по ходу крупных сосудов, и в назальной части.Самое неприятное-это макула....

0

9

Посмотрю,спасибо.Я,черпаю рецепты из фильма Бриллиантовая рука-только не коньяк-а виски))))

0

10

А что такое ДЗН? У меня две дуги по верху параллельно брови и снизу. А боковая у носа исчезла практически. Макула - это центральное зрение?

0

11

Диск зрительного нерва
Сверху-это значит отславается снизу,снизу-это значит сверху-жидкость отсепарирует стекловидное тело.С виска-это в проекции косых мышц с назальной стороны.То ,что исчезло со стороны носа-естественно-со стороны виска-самые слабые контакты.Макула-это центральное зрение.Хорошо пройти ЗОСТ-это не повредить макулу-а то ведь впереди долгие годы жизни-и не хотелось бы эпиретинальной мембраны на макуле ))))

0

12

Понятно. Спасибо большое. А у вас какая сейчас ситуация с глазом (или глазами)?

0

13

Вспышки с виска и снизу,плюс по центу.При движении естественно.Срок-7 месяцев.Оба глаза

0

14

Ясно. Что ж, буду ожидать таких же гостей и на левый глаз. Вы проверяетесь раз в полгода или чаще? С линзой?

0

15

Я проверялся полтора месяца назад,с линзой, окт,узи.Больше не пойду,вообще...Пока не отслоится или не появится занавеска...

0

16

Ясно. Я наверное поступлю так же. Внимательное наблюдение, как я прочла на одном британском  глазном форуме.

0

17

Сказка написал(а):

Ясно. Я наверное поступлю так же. Внимательное наблюдение, как я прочла на одном британском  глазном форуме.

Это процесс, на который нельзя повлиять-что толку ходить?я думал как ускорить отслойку-но все методы бредовы.Можно кольнуть интравитреально окриплазмин-супердорогой препарат,и никто его Вам в здравом уме не уколет при хорошем визусе.Кроликам вводили гемазу-тоже незачот-она может вызвать заодно отслойку сетчатки.Вообще,формакологическая индукция зост-это целая песня в офтальмологии.Можно пытаться вводить гемазу эндоназально электрофоретически-тоже бред,ибо никогда не будет рассчитана нужная концентрация.Пиявки на область глаз-выделяют гиалуронидазщу-тоже бред-нужная концентрация не будет достигнута-все....приехали просто ждем

0

18

Петр, а что в вашем случае спровоцировало зост? Травма была?

0

19

Сказка написал(а):

Петр, а что в вашем случае спровоцировало зост? Травма была?

да пропустил удар в лицо и несколько в голову

0

20

Сочувствую очень.

0

21

Вспышки начались и на левом глазу.

0

22

Сказка написал(а):

Вспышки начались и на левом глазу.

Держитесь.Вы не в одиночестве....

0

23

Спасибо Петр. Это и неудивительно, ведь глаза практически идентичны. И процессы в них тоже.

0

24

[b]Петр74[/b

Петр добрый вечер. Спасибо за ваши ответы. Я в ужасном психологическом состоянии. Второй глаз тоже сверкает молниями, по малой окружности в центре. Похоже это вокруг ДЗН. Молюсь всем святым. Завтра вечером пойду на молебен Святителю и целителю Луке Крымскому в храм Успения в Путинках в 17 часов. Молитва облегчает мое состояние. Простите меня пожалуйста за назойливость просто мне правда не к кому обратиться за помощью. Ни в ком не нахожу сочувствия. А англоязычные источники например RNIB вообще это vitreous detachment и за болезнь не считают...

Сказка

0

25

Сказка написал(а):

[b]Петр74[/b

Петр добрый вечер. Спасибо за ваши ответы. Я в ужасном психологическом состоянии. Второй глаз тоже сверкает молниями, по малой окружности в центре. Похоже это вокруг ДЗН. Молюсь всем святым. Завтра вечером пойду на молебен Святителю и целителю Луке Крымскому в храм Успения в Путинках в 17 часов. Молитва облегчает мое состояние. Простите меня пожалуйста за назойливость просто мне правда не к кому обратиться за помощью. Ни в ком не нахожу сочувствия. А англоязычные источники например RNIB вообще это vitreous detachment и за болезнь не считают...

Сказка

Да все нормально.Обязательно сходите.Я вот интенсивно работаю,но в субботу тоже схожу ,благо у меня три монастыря под боком.
У меня тоже по центру сверкает.Но процесс крайне медленно идет.В моем случае полагаю и год еще может-неизвестность хуже всего.

0

26

Спасибо большое вам.

0

27

Была сегодня на ультразвуке глаз в Мамоновском. Моментально сделали за 2 минуты. Диагноз зост на обоих глазах.

0

28

Сказка
Именно на Мамоновском по результатам УЗИ мне всегда пишут "ЗОСТ". Я до сих пор не знаю правды. :D Почти все врачи при осмотре мне тоже говорят, что ЗОСТ есть. Лазерные хирурги же это отрицают.

0

29

Алена мне очень не понравилось в Мамоновском. Все очень быстро, конвейером.

На Россолимо делали платное узи намного тщательнее.

0

30

Сказка
Я к этой больнице прикреплена по месту жительства. Поэтому наблюдаюсь там бесплатно. Два раза в год. У меня была нормальная врач (она считается там лучшей). Теперь она заведующая отделением, и прием не ведет. Мне дали другую, молодую (33 года), которую очень хвалят. Возможно, как специалист, она грамотная. Мне не понравилось ее отношение к моей проблеме и манера общения. На УЗИ меня там не направляли уже год, по результатам осмотра нет необходимости. Вот кто мне там 100 % нравится - так это лазерный хирург Пластинина. К ней меня посылали каждые полгода. Но после последнего посещения моего нового врача я поняла, что и к ней теперь меня направят, только если врач сочтет нужным. Значит, буду наведываться к ней платно.
УЗИ там делают исключительно ради сетчатки: прилежит - не прилежит. Стекловидное тело никого не интересует, и помутнения в нем тоже. Ни описания, ни картинок не дают. В карте пишут: "ЗОСТ, стекловидное тело - плавающие помутнения".
УЗИ мне нравится в МНТК. И картинки, и описание, и цена.
"Плюс" Мамоновского - это неотложка. Круглосуточно, бесплатно для всех. Если нужны какие - то обследования помимо осмотра врача - направят в тот же день или на следующий. Короче, сделают все то, что по записи нужно ждать 3 месяца.
Ну и врачи (во всяком случае те две, к которым я попадала) - очень внимательно осматривают. Во всяком случае, из всех мест, в которых я была (Россолимо, Гельмгольца, МНТК) - это лучшее.
А еще на Мамоновском есть физиотерапевтический кабинет.  8-)

0

31

Alena написал(а):

Сказка
Именно на Мамоновском по результатам УЗИ мне всегда пишут "ЗОСТ". Я до сих пор не знаю правды.  Почти все врачи при осмотре мне тоже говорят, что ЗОСТ есть. Лазерные хирурги же это отрицают.

Алена, у Вас есть зост,это же очевидно,где-то отслоилось,большей частью прилежит.Визуализация хромает-это понятно как день....

0

32

Петр74
Никогда не ставьте заочных диагнозов - это вредно

0

33

Алена спасибо за информацию. Постараюсь к Пластининой платно попасть.

0

34

Петр74
Сейчас посмотрела свои карты (некоторые из них на руках). По результатам УЗИ с Мамоновского и МНТК - ЗОСТ. В выписке из Гельмгольца ЗОСТ не указан (там я УЗИ делала, кажется, ЗОСТ написали, но в карте, а в выписке - нет). На Россолимо я УЗИ не делала. Там с разницей в полгода смотрели два врача. Одна из них (врач с огромным опытом) написала "ЗОСТ". Из 100 процентов врачей, заглядывающих мне в глаза, 90 говорят "ЗОСТ". Но у лазерного хирурга на Мамоновском (которой я доверяю) я специально спрашивала, и она смотрела меня именно на предмет отслойки СТ, сказала - нет. Доктор Мухолог сказал, что нет. Педанова вроде тоже говорила, что нет.
А почему Вы считаете , что у меня ЗОСТ?

0

35

Alena написал(а):

Петр74
Сейчас посмотрела свои карты (некоторые из них на руках). По результатам УЗИ с Мамоновского и МНТК - ЗОСТ. В выписке из Гельмгольца ЗОСТ не указан (там я УЗИ делала, кажется, ЗОСТ написали, но в карте, а в выписке - нет). На Россолимо я УЗИ не делала. Там с разницей в полгода смотрели два врача. Одна из них (врач с огромным опытом) написала "ЗОСТ". Из 100 процентов врачей, заглядывающих мне в глаза, 90 говорят "ЗОСТ". Но у лазерного хирурга на Мамоновском (которой я доверяю) я специально спрашивала, и она смотрела меня именно на предмет отслойки СТ, сказала - нет. Доктор Мухолог сказал, что нет. Педанова вроде тоже говорила, что нет.
А почему Вы считаете , что у меня ЗОСТ?

Я в Столяренко узи делал-все прилегает-,но это ж не так,ибо куча фотопсий, там правда у них узи херовенькое....

0

36

Доктор Мухолог написал(а):

Петр74
Никогда не ставьте заочных диагнозов - это вредно

Док,да я просто свое мнение высказываю,я же не офтальмолог,вообще...

0

37

Alena написал(а):

Сказка
УЗИ там делают исключительно ради сетчатки: прилежит - не прилежит.

И не только там - в подавляющем большинстве мест именно так.

0

38

А мне на Россолимо сказали что узи - лучший способ увидеть состояние стекловидного тела.

Заплатила 2600 за оба глаза.

0

39

Сказка написал(а):

...узи - лучший способ увидеть состояние стекловидного тела

Какой бред иногда прогоняется...А посмотреть своими глазами уже не модно что ли стало?

0

40

Да так мне и сказали. А после осмотра на расширенный зрачок написали: стекловидное тело - прозрачное, деструкция. И направили на узи. Вот так.

0