Здравствуйте, меня зовут Маргарита, мне 26 лет и это моя история появления мушек. Плавающие штуковины начали появляться не постепенно, а возникли внезапно в какой-то день и я даже не вспомню когда именно. Но это точно было начало осени, в какой-то день сентября. Перед этим у меня был сильное нервное перенапряжение из-за ссоры с уже бывшими друзьями. Я испытала целый спектр эмоций, от сильного гнева до глубокой депрессии. Спустя какое-то время, в какой-то день я заметила целый вихрь из ниточек, точек, хлопьев, они все были черные и мерзкие. Так же у меня был дичайший дискомфорт в шее и какая-то тупая пульсация в глазных яблоках. Меня это сильно напугало, но я абсолютно не знала, что делать и что это вообще такое. Перестала ходить на курсы по академическому рисунку, так как комната там была светлая и при переводе взгляда на натюрморт, а затем на холст все эти штуки целым роем перемещались туда, куда гляну и меня это выводило из строя. Я бросила всё. Бросила рисование, бросила работу. Я не могла настроиться на позитивное мышление, всё как-то перевернулось с ног на голову.
В декабре мне стало хуже. Кроме чётких чёрных мух и дискомфорта в шее, у меня начало сильно стягивать левую часть лица, было странное ощущение в левом глазу, сильное напряжение в голове, по ночам паническая атака, галлюцинации (иногда видела будто кто-то стоит и смотрит). К слову, я знаю, что такое паника и как с этим бороться, так как 5 лет назад перестрадала астено-невротическим синдромом и лечилась в нашей городской психиатрической лечебнице (успешно). Поэтому после панической атаки я забивала на неё болт и засыпала. Мне становилось всё хуже и хуже. Ночные паники стали частым явлением. Днём выйти на улицу – как наказание. Очков тёмных не носила и не ношу, так как ношу свои для близорукости, линзы не люблю. В конце зимы стали появляться периодические не то вспышки, а как просто пульсирующие яркие круги по бокам и снизу (пульсируют по три раза и исчезают), иногда как будто яркий маленький кружочек сбоку как бы делает круг снизу вверх и бывает, что такой же сразу проплывает на другом уже глазу сверху вниз и исчезает. Периодически пульсирует 2-3 раза что-то черное со светлым сбоку и может пару раз за день случается яркая вспышка из двух шаров снизу, они как будто ударяются друг об друга, отскакивают и исчезают.. и в основном все эти спецэффекты происходят когда я нахожусь в статическом положении, либо когда немного напрягаюсь, но когда хожу, нахожусь на улице, двигаюсь – то вроде нету.
И тут начались мои походы к врачам
У невропатолога выяснилось, что у меня остеохондроз шейного отдела позвоночника (это я и так подозревала, так как присутствует остеохондроз в принципе по всему позвоночнику + протрузии в поясничном отделе), а также синдром вертебро-базилярной недостаточности или, попроще, синдром позвоночной артерии. Доктор прощупал мышцы шеи и воротниковую зону и удивился, насколько эта область зажата. Объяснил мне, что мои мушки и фотопсии, стягивание в лице и напряжение возникают от мышечного спазма, а мышечный спазм – от моей эмоциональности и тревожности, в чём он несомненно прав, так как я действительно часто боюсь чего-то и это меня как будто сковывает изнутри. И спазм этот появился от сильного стресса, который превратился в затяжной невроз из-за тех самых моих стенаний в начале осени.
Итак, мои обследования (пока без фоток, но если надо, то могу загрузить):
Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцевальных артерий (18.02.17) Заключения: Уз признаки дилятации правой позвоночной вены на всём протяжении.
Биомикроскопия, офтальмоскопия, автокераторефрактометрия: только миопия средней степени обеих глаз (-3,75), в остальном норма.
УЗИ глаз: на момент осмотра определяются УЗ признаки миопии, деструкции стекловидного тела.
МРТ головного мозга+допплерография сосудов: норма
МРТ шейного отдела позвоночника + сосуды: МР-признаки полисегментарного остеохондроза шейного отдела позвоночника. Дорсальная протрузия м\п диска С3-С4 (2 мм), мелкие остеофиты.
В связи со всем этим, невропатолог назначал флебодию, сирдалуд, кокарнит и платифиллин. Стало легче, но не так, чтобы очень. Затем назначил миасер и вазавитал для сосудов. Еще легче, но всё равно приступы случались.
Ходила к остеопату, вправил мне позвонки. Немного полегчало. На мушки и вспышки не повлияло, хотя чувствовать себя стала лучше.
Уже второй месяц регулярно посещаю занятия по лечебной физкультуре, чередую с занятиями по стретчингу. Благо, дома такая ситуация, что я могу не работать пока и заниматься своим лечением, мне помогают в этом. 4 раза в неделю я на занятиях, в остальные дни занимаюсь легкой растяжкой дома – растягиваю плечи, грудной отдел, шею, привожу в тонус мышцы, катаюсь на велосипеде по вечерам. Упражения для глаз не делаю, ничего туда не капаю, стараюсь не перенапрягать зрение, сижу за компьютером где-то по 30 минут +-, затем встаю и делаю небольшую разминку для шеи и плеч, в общем не засиживаюсь, как раньше.
Сейчас принимаю по назначению невропатолога Сирдалуд, уколы Стекловидного тела, Нейровитан и прохожу амплипульс на шейно-воротниковую зону. Всё это не для того, чтобы избавиться от мушек, а чтобы убрать мышечный спазм. По назначению своего психотерапевта принимаю Мебикар и Саротен.
Каждый день принимаю аскорбиновую кислоту, ем побольше зелени, морковку в сочетании с растительным и льняным маслами, пророщенную пшеницу, арахис, пью побольше воды. Курить бросила еще прошлым летом, не пью, стараюсь есть меньше жирного, пью зеленый чай с мятой. Сладкое не исключаю из питания, так как глюкоза нужна для мозга, да и для хорошего настроения :3 Так же делаю маленькие желешки из желатина с сиропом из шиповника с перерывами в 10 дней. Пока не ем желешки, то просто 2 раза в день по чайной ложке пью сиропчик. Настраиваю себя на позитивное мышление, иногда почитываю ваш форум и истории, от чего мне становится куда легче и я больше не задаюсь этим глупым вопросом «за что это мне?», так как знаю, что в основном есть причина и есть следствие и нечего себя жалеть.
Мушки заставили меня сдвинуться с места и заняться своими искривлениями, это единственный плюс)))
Мне не хочется верить в то, что мушки неизлечимы, не хочется слушать эти росказни офтальмологов о том, что их будет больше. Зачем в это вникать? Я верю, что организм способен восстанавливаться и настраиваю его на это. Какой толк с того, что я буду дальше продолжать издеваться над своей нервной системой вместо того, чтобы верить в лучшее и идти к своей цели, к выздоровлению? Всё равно от нытья не наступит чудесное исцеление. Так какая тогда разница?
Выводы: от приёма Мебикара и Саротена мне значительно лучше, панические атаки прекратились. Напряжение свелось к минимуму. Упражнения имеют явный результат – моё тело перестало быть таким зажатым. Мушки в количестве не поменялись, но посветлели и стали мутными/размытыми, будто не в фокусе. Их форму, хитросплетения эти и контуры видно только в прищуре и с закрытыми глазами. Мне уже хотя бы легче смотреть в монитор, дневные прогулки стали более-менее сносными)) Плавающие яркие фотопсии в периферии так и продолжают донимать, но я связываю их с еще присутствующим мышечным спазмом в шее, так как я еще чувствую небольшой дискомфорт и боль в левой части шеи и напряжение в голове и глазах.
Кстати, вспомнилось, что была такая большая черная муха, вылетающая справа, еще вот когда только всё началось. Я её больше не вижу. Я даже не поняла, когда именно она исчезла. Я думаю, что всё, что я делаю, все мои усилия на улучшение кровообращения и обмена веществ дают хоть какие, но результаты А также обретение душевного равновесия и спокойствия с помощью тех же транков, ну и общения, прогулок, катания на велике, тренировок, рисования и прочего, что отвлекает и помогает зарядиться позитивной энергетикой
Спасибо, что прочитали мой сумбур)) простите, если много) И спасибо за то, что давным давно создали этот форум))) Ясное дело, что форумы отошли в прошлое и их заменили соц.сети, но все эти истории, а особенно мотивирующие, как у Катюшки - реально спасают и создают надежду на улучшение, если будешь стараться.
Пожелаю как старожилам, так и новобранцам не терять надежду и не переставать бороться. Если вы сдадитесь мысленно, то и организм ваш тоже перестанет бороться. Психическое тесно связано с физическим, уже который раз убеждаюсь в этом на своём примере и примере моих знакомых и родных. Тренировать силу воли помогают физические упражнения – постепенно смиряешься с физической болью, а затем и со всем остальным, что сильно беспокоило, может потому, что чувствуешь себя сильнее и уверенней, не знаю, но главное, что это работает по крайней мере у меня так, не могу отвечать за всех). Всех благ!
Отредактировано Rosie (2024-04-21 13:19:49)