Форум о деструкции стекловидного тела глаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о деструкции стекловидного тела глаза » Ваша история » 15 лет с ДСТ — полет нормальный :о)


15 лет с ДСТ — полет нормальный :о)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Всем привет! Моя история такова, что ДСТ и миопия у меня очень давно, и всю мою сознательную жизнь я видел перед глазами плавающие помутнения (прозрачные кракозябры, кракозябры потемнее, прозрачные узелки, темные узелки, червячки, есть даже длинный червяк в левом глазу). Тогда, давно (когда был совсем маленьким), я истинно верил что вижу молекулы (:-)), сейчас же (в 2016 году), я понял что это называется деструкцией стекловидного тела и, в общем-то, не норма. Со временем я научился полностью их игнорировать.

В этом году я по какой-то неведомой мне причине решил сходить к офтальмологу, возможно, просто потому, что давно не был, а возможно, потому, что недавно начал видеть крошечных переползающих червячков (сейчас я знаю что это называется retina blood cells и ничего страшного не представляет). Был поставлен диагноз ПВРХД правого глаза, назначен эмоксипин, лютеин и не срочный визит на коагуляцию в Челябинск (я живу в области). После этих диагнозов всю мою жизнь можно разделить на до и после :) Внезапно осознаешь важность такого органа как зрение и последствий его потери. Я буквально начал цепляться к любым артефактам в поле зрения и гуглить. Кароче, я немедленно взял направление и поехал в Челябинск. Там мои глаза были осмотрены как никогда и подтверждены диагнозы: дистрофия сетчатки (на периферии) без разрывов и ДСТ. Офтальмолог уверила что в ЛКС надобности нет, но через полгода нужен повторный осмотр. Но полгода кажутся довольно большим сроком, тем более что есть определенные симптомы, по которым я не могу найти информации, например периодические мерцания (?) то ли небольшой черной точки, то ли черточки. С открытыми глазами вижу как она поблескивает, то на периферии (логично, при периферийной дистрофии), то почти по центру (странно) в течении одной-двух секунд. С закрытыми глазами (ночью, в темноте) вижу её же, но как более тёмную (черную) так же появляясь на несколько секунд и пропадая. Еще бывает замечаю появление темного слепого (?) пятна на периферии, когда долго не двигаю глазами и пропадание его при моргании/движении. Возможно появляется при поворотах головы. Заметил что вижу эту штуку с тех пор, как начал капать эмоксипин (совпадение?).

В общем, что это может быть?
1. Невралгия? Есть нечастые приглушения и свисты в разных ушах. Иногда небольшое давление на правый глаз. Раньше кружилась голова, пару раз была паническая атака — диагноз ВСД. Остеохондрозы (хотя шея не болит), сколиоз. Записываться к неврологу?
2. Имеет смысл ехать в центр микрохирургии глаза в Екатеринбург на обследование?
3. Бросать спорт? Уже три года занимаюсь бодибилдингом. Офтальмолог в Челябинске не запретила, но и не рекомендовала. Для себя решил, что нужно начинать избегать хардкорных тренировок и стараться использовать одну руку/ногу поочередно в упражнениях где это возможно, чтобы снизить давление — риск разрывов.

0

2

Leshkens Здравствуйте! Вот жили же вы столько времени с ДСТ и даже научились игнорировать, чего сейчас переполошились?) Мой вам совет, не занимайтесь самокопанием! Вам в Челябинске сказали, что не нужно делать ЛК, значит не нужно. Периферическая дистрофия сетчатки есть у большинства людей, просто периодически ее проверяйте и все. В Екатеринбургский мнтк не советую, хорошо знаю это заведение. Когда-то и мне там коагуляцию провели, оказалось просто так, на всякий случай. Потом узнала, что там лк делают всем как на конвеере, даже если нет на то особой надобности. Не дай бог и вас загребут) Сколько здесь на форуме случаев тяжелых последствий после коагуляции.

+1

3

Leshkens
Здравствуйте. Относительно эмоксипина - не капайте. Он совершенно точно не поможет ни от ДСТ, ни от мерцаний, ни от "слепого пятна". Тем более что Вы заметили его после начала его применения. В МНТК ехать необходимости тоже нет, если Вас осмотрели в Челябинске с линзой Гольдмана и сделали УЗИ (все это было ведь, правда?).
Мерцания с периферической дистрофией сетчатки скорее всего не связаны. Как и темное пятно. К неврологу сходить надо. Сделать УЗИ сосудов шей и головы надо. Заодно можете рентген шейного отдела позвоночника сделать. Ваши свисты в ушах и периодические головокружения - это все оттуда.
Вы не написали, какая именно у Вас близорукость. Но в любом случае, если она есть и есть периферическая дистрофия сетчатки, большие физические нагрузки нужно исключить. То, от чего чувствуете напряжение шеи и головы.
Раз в полгода наблюдаться у офтальмолога, пить витамины (лютеин в том числе), прислушиваться к своему организму - и "летать" дальше! 8-)

+1

4

Marushko, спасибо! Насчет ЛКС, да, тоже сложилось впечатление что врачи направляют на неё всех подряд, просто на "всякий случай". Был готов к ней, но врач сказал нет необходимости. Да и я что-то теперь насторожен к ней, хотя читал много нейтральных отзывов в интернете. Но еще читал что люди теряют из-за неё периферийное зрение.

Alena, осматривали с линзой, довольно тщательно и долго. Но ничего похожего на узи глаз, не было. Близорукость средней степени (левый: -4.5, правый: -5), не прогрессирующая уже несколько лет. Про лютеин читал очень много хвалебных отзывов, но сам вообще ничего не почувствовал, возможно, потому, что уже давно пью витаминные комплексы. Но пить буду продолжать, как прописали. Насчет посещения врача раз в полгода, меня это и смущает больше всего. Не так ли это редко? Вроде это вообще стандартные сроки для всех, у кого есть миопия.

PS. Про эмоксипин у меня только хорошие отзывы (если не учитывать совпадения (?) с началом "мерцаний"), без курса эмоксипина частенько были ситуации когда "лопались" сосуды в белках глаз, то есть глаза становились покрасневшими (очевидно от перенапряжения). На нем, белки глаз почти всегда были чистыми.

Отредактировано Leshkens (2016-10-07 01:25:12)

0

5

Leshkens написал(а):

Насчет посещения врача раз в полгода, меня это и смущает больше всего. Не так ли это редко?

Не переживайте, это не редко. Мне тоже говорят раз в пол года показываться, хотя некоторые врачи считают, что так часто и не нужно. А с глазами у меня похуже вашего.

Leshkens написал(а):

Вроде это вообще стандартные сроки для всех, у кого есть миопия.

Так периферическая дистрофия сетчатки почти у всех миопиков и есть, поэтому всем одно и тоже говорят

+1

6

Leshkens
Редко когда мы ощущаем на себе действие каких - то витаминов и БАДов, но пьем лишь потому, что они содержат важные микроэлементы, в том числе для глаз. Так и с лютеином. Помимо лютеина для глаз очень важны цинк и селен. Выбирайте тот витаминный комплекс, в состав которого они входят.
Покрасневшие глаза приходят в норму самостоятельно, для этого требуется лишь отдых и пара дней от силы. Но если Вам так нравится эмоксипин - капайте, но не увлекайтесь. Заливать в глаза что - либо без показаний - не есть хорошо. А как показывает практика, и с показаниями - тоже частенько не хорошо :D
УЗИ - информативная процедура. Позволяет выявить патологии глазного дна и сред глаза. Для собственного спокойствия можете сделать. Глаз врача и аппарат видят по - разному иногда 8-) Не сделаете - ничего страшного. Раз долго и тщательно смотрели с линзой и ничего пугающего не сказали - значит, все нормально 8-)
Близорукость у Вас приличная. Я интересовалась у врача - офтальмолога в физкультурном диспансере. Она сказала, что свыше -4 уже допуск к занятиям спортом она не должна давать. Но дает, в том случае, если все в порядке с глазным дном. При -4,5 не дает в любом случае. У Вас периферическая дистрофия сетчатки и близорукость -4,5 ; -5. Вам бы она допуск не дала 8-) Дальше думайте сами. Я бы Вам посоветовала в своем городе найти физкультурный диспансер и проконсультироваться там. Или попасть на прием к тому врачу, который наблюдает спортсменов.

+1

7

Marushko, спасибо!

Alena, близорукость вроде до -6 классифицируется как "средней степени". Обычно все врачи опасаясь ответственности предостерегают от физических нагрузок при миопии, бывает доходит до абсурда и запрещают поднимать тяжести больше пяти килограмм. Мне еще давно, при -1 было запрещено заниматься спортом. В Челябинске с врачом довольно долго обсуждали этот вопрос и тем не менее она не запретила, но и не рекомендовала заниматься тяжелой атлетикой (что немного суровее, чем культуризм). Я довольно неплохо разбираюсь в физиологии и понимаю что при грамотном составлении тренировочного сплита можно избежать сильных скачков давления. Но да, согласен, что рекомендации опытного спортивного офтальмолога будут не лишними. Вряд ли у себя в городе найду такого врача, даже в диспансере.

Большое спасибо за советы! :)

0

8

От -3 до -6 раньше было как "2 степень". От физкультуры в школе освобождали:) Это еще при СССР и первые годы РФ (я школу закончил в 1993, на физ-ру ходил, назло всем, у меня было -4,5 -5, но ко мне относились настороженно, ибо родители справку все же принесли:)) Свыше -6 уже 3-я степень. Даже права на авто не получишь, пусть и с очками...

Отредактировано Vado (2016-10-07 18:01:11)

0

9

Vado написал(а):

Свыше -6 уже 3-я степень. Даже права на авто не получишь, пусть и с очками...

Кто это сказал? Вожу авто и в очках и в линзах, никого особо мое зрение не интересовало, когда права выдавали

0

10

Vado, противопоказания для получения водительских прав по глазами это только ахроматопсия и слепота обоих глаз. С любой близорукостью, если она корректируется очками/линзами противопоказаний к вождению нет.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1604.

0

11

PS. До -6.25 призывают в армию, с ограничениями (формально).

Отредактировано Leshkens (2016-10-07 18:51:10)

0

12

Да, простите, с ВУ перепутал. Там 0,6  на лучшем глазу, и 0,2 на худшем допускается с коррекцией на В-категорию. А коррекция вроде до 8 диоптрий, разница между глазами до 3 диоптрий. В общем, был неправ. Хотя, честно сказать несколько удивлен такими цифрами:) о,2 - это 2-я строка по таблице с 5 метров. Ну да, в принципе я и ее не читал, когда у меня была миопия -4,5. Различал только "Ш Б" смутно. Но при этом научился водить отцовскую машину по полям, ездил и по трассе немного (но по трассам движение тогда было не сравнить с тем, что сегодня). Да, самое главное, очки я в повседневной жизни не носил, одевал только на учебу, чтобы читать с доски, ну или телевизор посмотреть. По улице пешком или там на велике - без очков, на машине тоже. Ну тогда прав еще не было, это в любом случае были незаконные поездки:) На сегодняшний момент я бы не рискнул:).  А права я получил только в 22 года, когда за плечами уже была успешно сделанная лазерная коррекция по методу ФРК и зрение стало 1,0 на оба глаза, что и имею по сей день (тьфу три раза...!), не смотря на мух.

Отредактировано Vado (2016-10-07 20:08:14)

0


Вы здесь » Форум о деструкции стекловидного тела глаза » Ваша история » 15 лет с ДСТ — полет нормальный :о)