Форум о деструкции стекловидного тела глаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виды УЗИ глаза

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

УЗИ глаза – метод исследования, применяемый в офтальмологии для выявления большого спектра патологий глаза.

   Особенно это касается случаев, когда проводится диагностика внутриглазных болезней или аномалий строения при полностью или частично мутных средах глаза.
   Метод УЗИ позволяет изучить движения в глазном яблоке, оценить структуру глазодвигательных мышц и зрительного нерва, получить точные данные о параметрах как нормальных, так и патологических (опухолях, стриктурах, выпоте) составляющих глаза.
   Допплеровское исследование, которое почти всегда проводится параллельно основному изучению структур глаза, позволяет оценить скорость кровотока, объем, проходимость сосудов глаза. Оно также определяет патологию кровообращения глаза еще на начальных стадиях.
   Показания к УЗИ глазного яблока следующие:
•измерение параметров оптических сред глазного яблока
•оценка размеров глазницы – костного вместилища глазного яблока
•диагностика и контроль лечения внутриглазных и внутриглазничных опухолей
•помутнение оптических сред глаза
•травма глаза
•инородное тело внутри глаза: его определение, местонахождение, положение относительно структур глаза, подвижность, способности намагничиваться.
•близорукость и дальнозоркость
•глаукома
•катаракта
•вывих хрусталика
•отслойка сетчатки: УЗИ глазного дна поможет выявить не только вид отслойки, но и стадию развития болезни, даже если среды глаза стали мутными вследствие какой-либо причины
•болезни зрительного нерва
•деструкция стекловидного тела
•метод позволяет отличить выпот в стекловидное тело от кровоизлияний, или его помутнений
•спайки в стекловидном теле
•Измерение толщины и свойств жировой клетчатки, находящейся позади глазного яблока, что незаменимо для дифференцировки различных форм экзофтальма – «пучеглазия»
•патология мышц-глазодвигателей
•диагностика и контроль над эффективностью лечения сосудистых заболеваний глаза
•врожденные аномалии строения и кровоснабжения глаза.
•состояние после оперативных вмешательств на глазном яблоке: особенно важно оценить положение линзы, заменившей хрусталик, ее дислокацию, возможность сращения с близлежащими структурами
•сахарный диабет
•гипертоническая болезнь
•заболевания почек, при которых повышается артериальное давление и требуется оценить состояние глазного дна.
    Допплеровское УЗИ глазного дна позволяет выявить и провести контроль в динамике при:
1.спазме или непроходимости центральной артерии сетчатки
2.ишемической передней нейрооптикопатии
3.тромбозе: верхней глазничной вены, центральной вены сетчатки, кавернозного синуса
4.сужении внутренней сонной артерии, которое может повлиять на направление и скорость кровотока в артериях, питающих глаз.

   Виды ультразвукового сканирования глаза

   А-режим (или одномерный)
   В этом случае врач видит график, в котором:
•горизонтальная ось означает расстояние до какой-то структуры, которое ультразвук проходит за единицу времени и возвращается обратно к датчику
•ось вертикальная – это амплитуда и сила эхо-сигнала.
   Этот метод незаменим для характеристики тканей глаза, с его помощью можно производить различные замеры глаза (что особенно важно перед операцией),  хотя редко используется как самостоятельный метод.

   В-режим
   Воссоздает двухмерную картину глазного яблока, а амплитуда эхо-сигнала отображается в виде точек разной яркости. Это сканирование необходимо для получения представления о внутреннем строении глаза.

   Комбинированный А+В-метод
   Сочетает в себе преимущества одно- и двухмерного сканирования.
http://s5.uploads.ru/t/5N42Q.jpg
   Согласно законам физики, чем больше частота излучаемого ультразвука, т.е. чем меньше длина волны, тем больше разрешающая способность ультразвукового аппарата. При этом по мере увеличения частоты излучателя значительно уменьшается зона визуализации сканируемых структур. Высокочастотное сканирование в диапазоне от 35 до 100 МГц, которое лежит в основе ультразвуковой биомикроскопии (УБМ), дает возможность визуализации значительно меньшей зоны в сравнении с традиционным В-сканированием – это только передний преэкваториальный отрезок глаза – от 2 до 15 мм. Зато высокая разрешающая способность обеспечивает визуализацию с микроскопическим разрешением, как при световой биомикроскопии.
   
   УБМ обеспечивает визуализацию следующих анатомических структур:конъюнктива, роговица, эписклера и склера, радужка, хрусталик со связочным аппаратом, цилиарное тело (pars plicata, pars plana), периферическая (преэкваториальная) часть сосудистой оболочки и сетчатки, передний отдел стекловидного тела, передняя камера, угол передней камеры, задняя камера, а также придаточный аппарат глаза (веки, пальпебральная часть слезной железы и т.д.).
   УБМ используется для оценки состояний индуцированные воспалительными, опухолевыми, дистрофическими, пролиферативными процессами и травмой, для анализа результатов различных хирургических вмешательств, визуализации переднего отрезка при снижении прозрачности оптических сред и при комбинированных поражениях.

   Трехмерная эхоофтальмография
   С помощью компьютерных программ получается объемное трехмерное изображение глаза и его сосудистой системы; программа анализирует не просто статические размеры, но и изменение кривизны в зависимости от движения плоскости сканирования.
   
   Цветовое дуплексное сканирование
   Оценка двухмерного изображения глаза совместно с измерением скорости и характера кровотока во всех близлежащих крупных, средних и мелких сосудах.

   Оценка  результатов исследования
   Расшифровка проводится лечащим врачом на основании данных измерения, а также заключения, которое сделал врач-сонолог. Так, в норме:
1.не должно быть видно хрусталика, так как он прозрачен, но при этом должна визуализироваться его задняя капсула
2.стекловидное тело тоже должно быть прозрачным
3.длина оси глаза при нормальном зрении составляет 22,4-27,3 мм
4.преломляющая сила глаза при эмметропии: 52,6-64,21 D
5.зрительный нерв должен быть представлен гипоэхогенной структурой шириной 2-2,5 мм
6.толщина внутренних оболочек колеблется в пределах 0,7-1 мм
7.передне-задняя ось стекловидного тела – около 16,5 мм, а объем его – около 4 мл.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
   При создании данной темы, были использованы информационные материалы с сайта http://aprilpublish.ru/. Тема раскрыта не полностью и может быть не точна. Предлагайте свои дополнения и изменения текста статьи, для создания полноценного miniFAQ по УЗИ глаза. Кому-то это сэкономит время и средства.

Отредактировано myshkihot (2016-04-22 14:00:39)

0

2

myshkihot написал(а):

метод позволяет отличить выпот в стекловидное тело от кровоизлияний, помутнений его


А это что за зверь?

0

3

Выпот (лат. effusion — излияние) — патологическое состояние, характеризующееся скоплением (появлением, или увеличением количества сверх нормы) какой-либо биологической жидкости (экссудата, транссудата, гноя, крови, лимфы) в одной из полостей тела в результате воспаления или наличия избытка крови или жидкости в каком-либо органе или ткани. Кроме того, термином выпот называют саму выделившуюся жидкость.
   Наличие выпота является важным синдромом и диагностическом симптомом при различных заболеваниях.

Пример:

Эндофтальмит

Эндофтальмит – это тяжелый гнойный воспалительный процесс в полости глаза, который может привести к слепоте и потере глаза.
   Так как эндофтальмит развивается вторично, то сначала можно обнаружить признаки заболевания, которое спровоцировало распространение инфекции.
   Возникающие помутнения стекловидного тела, вплоть до появления гноя в полости глаза (собственно эндофтальмит), снижают зрение, а при осмотре в просвете зрачка виден тусклый серый или желтый рефлекс – воспалительный выпот в полость глаза, который потом превращается в абсцесс, то есть гной, а при благоприятном исходе подвергается рубцеванию. Однако, в процессе рубцевания формируются очень плотные спайки между сетчаткой и рубцовой тканью и создается высокий риск отслоения сетчатки. 
   Если воспаление переходит на цилиарное тело, то снижается внутриглазное давление и происходит сморщивание глазного яблока,
то есть субатрофия глаза с потерей зрительных функций. 
   При отсутствии правильного и своевременного лечения, воспаление усиливается, вовлекая в процесс все оболочки глазного яблока, то есть развивается уже панувеит – крайне тяжелое воспаление глаза, ведущее, практически к неотвратимой потере зрения и глаза.
   При дополнительном ультразвуковом исследовании глаза определяют отек оболочек и помутнения различной выраженности в стекловидном теле – признаки активного воспалительного процесса. 

0