mariac761
Вы спрашиваете о моих "серьезных проблемах с глазами" - расскажу. Хотя, если Вы прочтете все мои сообщения на форуме, картина будет ясна.
Близорукость с детства, лет с 10. В настоящее время -6,5. Ходила всегда в линзах и не парилась. 2 года назад начались конъюнктивиты, перешедшие в разряд хронических, пришлось линзы сменить на очки. 1,5 года назад начались боли вверху за глазными яблоками (то один глаз, то другой), которые могли продолжаться по нескольку дней. Офтальмологи с неврологами отфутболивали друг к другу, и те и другие говорили: это не наше. Хронический конъюнктивит, кстати, тоже "исцелить" не смогли. Забила я на все. В октябре 2015 г. начались головные боли: давящие, тянущие, мигрирующие в разные участки от шеи до лба. Обследовалась (анализы, ЭЭГ, РЭГ, УЗИ сосудов шеи и головы, рентген, МРТ) - без патологий. Интересно, что после МРТ (это была последняя процедура в списке) голова болеть перестала. Это случилось 29 декабря. Новый, 2015 год, я встретила здоровым человеком.
В конце февраля заболел плечевой сустав, болел сильно, сложно было поднять руку, чтобы одеть куртку, например, или голову помыть. Ревматолог после проведенных обследований назначила колоть тексамен (нестероидный противовоспалительный), потом продолжить курс тексамена в таблетках, и делать зарядку для спины. Зарядка была тяжелой в физическом плане, чувствовала ощутимую нагрузку на шею и голову. Помню, говорила еще своему мужу: "от этой зарядки у меня изображение в глазах дрожит".
Ну вот, вероятно, с этого и начался процесс отслоения стекловидного тела. Дело в том, что ни один врач никогда не говорил мне, что с высокой степенью близорукости исключены некоторые силовые нагрузки.
А 25 марта у меня случилась ДСТ. Естественно, первой инстанцией была поликлиника. За 2 месяца я обращалась туда к двум врачам поочередно раз 6. Никто из них кроме ДСТ ничего в моих глазах "страшного" не обнаружил. И вот, буквально через пару дней после очередного посещения поликлиники, поехала я самостоятельно в МНТК. Заплатила деньги - пошла на диагностику. Каково же было мое удивление (ну это мягко сказать), что обнаружились у меня разрывы сетчатки. Отправили к лазерному хирургу - та подтвердила диагноз, и сказала, что как можно скорее нужно делать коагуляцию. Сделала на следующий день (разумеется, платно).
Итак, мой анамнез: Левый глаз: На 6 и 12 часах были разрывы с локальной отслойкой сетчатки - проведена коагуляция. Правый глаз: на 9-10 часах была фиксация стекловидного тела - проведена коагуляция. На 6 часах - "инееподобная" ПВХРД с плоским ретиношизисом. Помимо этого (на обоих глазах)- факосклероз, уплотнение швов хрусталика, ЗОСТ.
Относительно "инееподобной" ПВХРД есть некоторые сомнения, т.к. в Гельмгольца ее определили как "след улитки". Если Вам неведома классификация ПВХРД (дай бог, чтобы была неведома), поясню: "инееподобная"- коагуляции не требует, только наблюдение, "след улитки" является показанием к коагуляции. Это со слов врачей.
Вы спрашиваете, как я справляюсь со своими проблемами? Хожу по врачам, слушаю их внимательно, выбираю то, что мне кажется более рациональным, и делаю. ПВХРД - наблюдаю (сказали, раз в год, так вот год еще не прошел ), витаминки принимаю почти постоянно, капли от катаракты, назначенные мне курсом месяц через месяц, покапала только один месяц (не понравилось - сохнут глаза сильно, и блефарит обострился, ну, впрочем, можно другие попробовать).
Гимнастику для глаз (Норбеков, Бейтс и иже с ними) не делаю - от нее ситуация с мухами лично у меня усугубляется. А вот с мухами... За эти 11 месяцев попробовала кучу всего (капли, физио, уколы в/м, свечи, БАДы, сосудистые препараты). Безрезультатно все. Процесс моей деструкции идет активными темпами.
К Доктору в Питер!
А так живу себе, работаю на двух работах, воспитываю упрямого сына, веду хозяйство, пытаюсь решать кучу разных бытовых вопросов, смеюсь, шучу, болтаю...
Только жизнь эта - со стиснутыми зубами.