Форум о деструкции стекловидного тела глаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о деструкции стекловидного тела глаза » Ваша история » Мега-мухи после лазера - хронология событий.


Мега-мухи после лазера - хронология событий.

Сообщений 1 страница 40 из 47

1

Вот и я съездил к доктору...
Сразу предупреждаю, отчёт задумывался, как очень подробный и поэтому не может быть  коротким. Если кому неохота читать подробности, можно спрашивать у меня в личке.  Там постараюсь быть более кратким и конкретным.
Начну, пожалуй, вкратце, с предыстории. Если кому не интересно, можно пропустить  абзац.
Итак, началось у меня всё это 4 года назад после автомобильной аварии. Была  повреждена шея, нарушилось кровоснабжение мозга. Появилась ишемия сосудов  головного мозга, ретинопатия и прочая хрень. Начались сильнейшие головные боли.  В общем, всему тому, что выше шеи стало недоставать кислороду. Ну и практически  сразу, т. е. уже точно на следующий день я обнаружил, что в глазах плавает нечто в  очень большом количестве. Точки и нитки были у меня и раньше, но их было не так много, и я не особо обращал на них внимания. Но теперь не замечать «ЭТО» стало просто невозможно. В течение этих 4 лет мух всё прибывало, причём, как  мне кажется, после сильных приступов мигрени они увеличивались лавинообразно.  Теперь я регулярно ложусь в больничку прокапаться стандартными нейролептиками.  Последнее ухудшение произошло скачкообразно в начале марта на фоне постоянных  головных болей. Прокапавшись, я отправился в Питер.
Как вводное, опишу свое субъективное состояние на момент начала лечения. Мухи  видны в любое время дня и ночи при любом освещении. Достаточно любого источника  света, даже точечного. Их такое количество, что мне уже трудно ориентироваться в  пространстве. Я уже с трудом делаю простые вещи. Дольше ищу предметы, приходится  тратить время на устаканивание свистопляски и концентрацию внимания на внешних  предметах. Для примера: Если я положил очки на чистый стол - я их найду и возьму  сразу, если на столе есть другие предметы, поиск затягивается, иногда надолго.  Трудно водить машину. Всё время кажется, что пешеходы внезапно выскакивают на  дорогу, особенно ночью. Быстрое перемещение взгляда, связанное с некоторой работой  доводит до головокружения. Болтанка головой с целью поиска просвета между мухами  выглядит для окружающих, по крайней мере, странно. Постоянно закрываю глаза, при  первой же возможности, или пытаюсь воспользоваться только правым, т. к. в нём  несколько меньше грязи. Эти подмигивания тоже настораживают окружающих...

Итак: Опишу всё последовательно. В понедельник, в назначенное время я был в  клинике. Доктор закапал мне расширяющие зрачок капли и сказал ожидать примерно  около часа. (Надо отметить, что доктор принимает нас ДСТ-шников, обычно, в  промежутках между местными больными). Он периодически подходил ко мне и наблюдал зрачки. Как только зрачки достаточно расширились, доктор осмотрел мои глаза (как я понял) на B-сканере. Я смотрел в линзу, внутри мигала синяя лампочка, а на мониторе доктор наблюдал мои облака. По-другому не назовёшь. Если использовать это сравнение, то моя облачность составляла примерно где-то процентов 30 от общего объёма. Но сказать точно просто невозможно, потому, что сканер видит помутнения не во всём объёме сразу, а в конкретных плоскостях. Перестраивая фокусное расстояние, доктор наблюдал множество помутнений разного размера, находящихся одно за другим во всём объёме СТ. Я и сам обалдел от увиденного.
Это были большие конгломераты слипшихся и спутанных нитей и точек. Доктор сказал:  " Да уж, тут работы на многие, многие недели". Так же он отметил, что хоть он и  встречал более массивные помутнения, но, всё же, мой случай скорее для  витректомии и спросил меня: готов ли я к столь длительному лечению. Конечно, я  сильно расстроился, поскольку очень надеялся на то, что мне удастся уложиться в  более сжатые сроки. Однако, витректомия в мои планы никоим образом не входила.  Поэтому, я согласился.
Итак, опишу, в чём заключается и из чего складывается манипуляция, именуемая в  народе "витреолизис" в исполнении нашего доктора.
После расширения зрачка. Доктор внимательно осматривает глаз на щелевой лампе и,  как я понял с его слов, фиксирует для себя форму и расположение потенциальных  целей. Потому как, опять же, со слов доктора, в оптику лазерной установки цели эти  видны довольно хреновато.
Далее он закапывает в глаз обезболивающие капли, наносит гель на линзу и ставит  линзу на роговицу. Во время отстрела целей дёргаться категорически нельзя. Равно,  как и вертеть глазами. Большинство щелчков (разрядов, выстрелов...) лазера были  слышны только снаружи и лишь некоторые сопровождались белой вспышкой внутри глаза и щелчком внутри головы. Со слов доктора, это означало прямое попадание. Остальные выстрелы были холостыми. Длительность сеанса (из общих источников) составляет примерно от 7 до, максимум, 40 минут. Это, по словам доктора, обусловлено, прежде всего, не раздражением поверхности роговицы, как я думал, а недостатком кислорода, который не может проникнуть под линзу. Далее глаз начинает просто задыхаться. У каждого конкретного человека это время своё, но в большинстве случаев, оно не превышает 15 минут. Потом отдых на пол часа - час. И снова. Естественно, что с каждым последующим сеансом, время "относительно комфортного доступа" сокращается, поскольку глаз устаёт. И так до упора. Упор - это когда роговица мутнеет настолько, что лазер рассеивается и не может достигнуть очередной цели. Так же, работе мешает взвесь из разбитых частичек помутнений. Мой упор в первый день настал после третьего сеанса.  Надо сказать, что в первые два дня доктор работал с моим глазом от 15 до 25 минут  за сеанс. После 25-минутного сеанса мой глаз стал красным, очень болел и слезился.  Я с трудом мог держать его открытым. А открытым его держать просто необходимо,  потому, что он должен дышать. По моим наблюдениям, закрытый глаз восстанавливался  намного дольше. После третьего сеанса доктор посмотрел и сказал, что дальше  работать бессмысленно. Общее время, с учётом передышек, в первый день составило  около 5 часов. Время непосредственного воздействия на глаз порядка 50 минут.
Возвращался я к месту дислокации "по приборам". То есть, практически на ощупь. Из  обоих глаз текли слёзы и держать открытыми их было практически невозможно. Народ,  шедший мне навстречу, частенько пинал меня плечами. Это желательно учитывать при  прокладке обратного маршрута. Отмечу, так же, что тёмные очки после процедуры  просто необходимы. Без них вы вообще не сможете открыть на улице глаза с  расширенным зрачком. И не просто тёмные, а супер-тёмные. У меня были очень-очень  тёмные очки, но и их оказалось недостаточно. Так вышло, что мой путь обратно  пролегал на запад, и заходящее солнце лупило прямо в глаза.
К концу второго дня доктор объяснил мне, что он не может проникнуть к особо  мешающим мне мушкам, находящимся ближе к сетчатке, т. к. ему мешает массивное  помутнение возле хрусталика, находящееся вне пределов моего зрения, но, как раз на  пути лазера. Первые два дня доктор разбивал только это помутнение. До моих мушек  дело не дошло. Естественно, что никаких видимых изменений я не наблюдал. Правда,  на второй день, мне показалось, что, вроде бы, стало чуточку лучше, но позже я  понял, что ошибался. Возможно, сказалось расширение зрачка, при котором мухи  видны несколько меньше. Я спросил доктора: "Почему Вы не спрашиваете у меня "ну  как""? Он ответил: "Потому, что знаю, что Вы ответите, что никак."
Если после первой серии сеансов, на второй день стреляный глаз видел вполне сносно  и вовсе не болел, то после 2-го дня на третий я с трудом разлепил глаз после сна и  вообще ничего не смог разглядеть им с утра. Глаз сильно болел и я с трудом  ориентировался на местности. (второй глаз у меня видит плохо). Пришлось позвонить  доктору и попросить перенести приём. Уже ближе к вечеру я стал кое-что различать и  решился поехать к доктору. Доктор сказал, что иногда в результате воздействия  лазера поднимается внутриглазное давление, но в его практике это было всего лишь раз и то не было связано с витреолизисом. Он пощупал оба моих глаза и сказал, что  это не мой случай. С его слов, скорее всего, из-за капель произошло ослабление  мышц и глаз стал (как я его понял) очень дальнозорким. Правда, всё было не только  не резким, но и очень мутным. Возможно, сказалось воспаление и, в том числе,  муть от разбитых мушек. Он сказал, что это временное явление. В третий день делать  ничего не стали.
На четвёртый день глаз немного успокоился, но всё равно видел размыто и мутно. У  меня в глазу (левом) была, может быть и не самая большая муха, но находилась она в  левой верхней части глаза (я её так видел, на самом же деле физически она  располагалась в диаметрально противоположной стороне, т. е. справа снизу). А так  как, это самая рабочая область левого глаза, то она больше всего мне мешала. Я  сказал доктору, что Бог с ними с остальными мухами, но уж эту-то мы должны  завалить в этот раз. Ну, как минимум, конечно. Доктор повёл меня снова на сканер.  И мы вместе стали искать цель. Дифференцировать конкретно эту заразу среди  огромного множества похожих целей очень сложно. У нас никак не получалось. Я  описывал внешний вид мухи, на сканере было много похожих, но какая конкретно? Дело  в том, что сканер (и доктор в оптику) видит муху снаружи, а мы видим её изнутри.  Да, собственно, даже и не муху, а всего-лишь тень, отбрасываемую мухой на  поверхность сетчатки. Когда я летел на самолёте и смотрел в иллюминатор на  проплывающие внизу облака сверху и их тени на земле, я понял, почему у нас ничего  не выходило. Форма облаков вовсе не совпадала с формой тени от них на земле. Тогда  я предложил дифференцировать заразу по траектории движения. Не сразу, но со  второго захода муха была доктором идентифицирована и разбита. Частично, но всё  же... (А посему, рекомендую изучать не столько форму мух, сколько их места дислокации и траектории движения).
Учитывая быстрое уставание глаза, доктор сократил длительность каждой процедуры до  7 минут. Он, вроде бы, засекал время, а я нет, но мне показалось, что иногда было  чуточку больше. Но, всё же, гораздо меньше, нежели вначале. С одной стороны глаз,  конечно, больше так не уставал и в принципе, я уходил от доктора в более-менее  сносном состоянии. Но с другой стороны, количество отстрелянных мух в день  соответственно сокращалось. И всё равно, меня хватало максимум на 4 процедуры.  Потом глаз кончался. Поначалу я вообще не хотел стрелять правый глаз, поскольку он  видит хуже левого и мушек в нём почему-то (кстати, может быть это не случайность?)  намного меньше. Но, тем не менее, их в нём всё равно достаточно для того, чтобы  они мне мешали. Я решил попробовать пострелять и правый. Два последних дня доктор  по паре подходов пострелял и в него. В первый день он, как и в случае с левым,  расчищал плацдарм, а во второй чуточку поубивал гадов. Честно скажу, на правом  глазу на сегодняшний день я не заметил вообще никаких изменений. Впрочем, сложно  заметить разницу в случае, если у тебя отстрелили пару мушек, а у тебя их там  сотни. Пусть даже и не столь массивных, как в другом глазу. Конечно, сложно  сделать многое всего за пару подходов по 7-10 минут, а в моём случае всего за 1  подход, поскольку в первый раз доктор расчищал поле боя. Он сказал, что разбил  одну самую большую. Жаль, что мне не с чем сравнить, но субъективно разницы пока  что я не замечаю. Надо отдать должное доктору, за правый глаз денег он с меня не  взял.
Теперь о левом. Здесь разница для меня уже заметна. Крупные объекты разбиты на  более мелкие. Образно говоря, мясо помололи на фарш. Визуально и, естественно,  субъективно, я ощущаю несколько больший комфорт. Самая мешающая мушка стала  намного меньше и теперь мне вообще сложно отличить её от других. Стало меньше мути  снизу (реально сверху), но зато сверху (реально снизу) стало больше мелочи,  которой раньше не было. Я спрашивал у доктора, не могут ли ошмётки от того самого  облака, которое находилось вблизи хрусталика и мешало изначально лазеру  сфокусироваться, но находилось вне моего поля зрения, не могут ли остатки от него  попасть в зрительную зону? Он сказал, что это возможно. Печалька... Но, в любом  случае, эти фрагменты намного меньше тех, что плавали до процедур. Но их стало  больше. Доктор считает, что кое-что, всё-таки, должно впоследствии рассосаться, т.  к. эти микро взрывы запускают процесс регенерации СТ. Очень на это надеюсь... Жаль  только, что регенерация происходит, как я понимаю, не по всему объёму, а только в  конкретной точке этого микро взрыва.
Кстати, доктор рассказывал мне, что читал, как некие специалисты приводили в  действие этот механизм регенерации СТ путём простого постреливания в СТ наобум,  куда придётся, но с гораздо большей мощностью лазера. И, вроде бы как, в СТ начало  что-то рассасываться. Если это так, то это может быть вариантом для запуска  рассасывания той мелочёвки, которую доктор, либо не видит, либо её столько, что до  второго пришествия не перестрелять. Что, на сегодняшний день я у себя и наблюдаю.

Теперь хочу написать несколько слов о самом докторе. В процессе нашего общения он  показал себя, как человек очень спокойный, выдержанный, очень внимательный и, я бы  даже сказал, заботливый. Он отвечал абсолютно на все мои вопросы. Даже на те,  которые, подчас, не имели никакого отношения к ДСТ. Доктор тщательно объяснял все  свои действия, демонстрировал на сканере и рисовал схемы на листках бумаги. Чего,  до сих пор, мне никогда не приходилось наблюдать при общении с врачами. Я увидел  перед собой человека увлекающегося, настоящего энтузиаста своего дела, который  готов делать многие вещи не только ради денег, но и ради достижения результата,  как такового. Он пытается досконально изучить предмет, которым занимается и,  по-моему, прилагает максимум усилий для оттачивания мастерства и разработки своей  собственной методики борьбы с ДСТ. Более того, я был очень приятно удивлён той  помощью и поддержкой, которую оказал мне доктор в вопросах, вообще никак не  касающихся лечения. Когда я со слепу пытался заказать обратный билет домой на  самолёт, используя свой смартфон и у меня ничего не получалось, доктор предложил  мне воспользоваться компьютером клиники и, более того, сам взялся за поиски и  заказ! И это несмотря на пациентов, которые ожидали его. И только после моих  уговоров, он оставил это занятие, предоставив компьютер мне. В результате, я всего  за несколько минут решил свою проблему, с которой бился до этого почти 2 дня. И во  многих других вопросах доктор охотно помогал и подсказывал решение возникающих  проблем. Так он порекомендовал мне отличную столовую неподалёку от клиники, где  очень недурно кормят за очень небольшие деньги. Я очень благодарен доктору за эту  помощь. Огромное спасибо Вам, Доктор! Честно скажу, мне было очень приятно.
Ещё я имел удовольствие беседовать с доктором, как во время сеансов, так и после. В  среду, когда доктор дал отдохнуть моему глазу, мы проговорили после его работы  никак не меньше 3 часов. И в другие дни он охотно беседовал со мной, не выказывая  ни малейшего намёка на свою усталость или занятось, что, в общем-то, было бы  вполне естественно. Честно говоря, я до сих пор испытываю некоторое неудобство  из-за того, что так бесцеремонно пользовался личным временем доктора.

Резюме (Что мы имеем): В результате 4 активных дней стрельб, большинство самых  грубых помутнений было разбито. Субъективно, на чистом небе мелочи стало больше,  но в сумерках чёрных пятен явно меньше. Но они до сих пор есть и их видно при  любом освещении. Даже при самом слабом. И они до сих пор здорово мне мешают. Но,  всё же меньше, чем до процедур. Доктор сказал, что, честно говоря, ожидал худших  результатов. По прошествии трёх дней, изображение до сих пор мутное и расфокусированное. Спасают плюсовые очки. Глаз стал дальнозорким настолько, что не наводит резкость даже на бесконечность, но с очками всё нормально. Но это только левый. Правый уже пришёл в норму. Доктор сказал, что это должно пройти через три-четыре дня. С мутью может быть дольше. За компом сейчас работать субъективно намного сложнее. Больше мелких мух. Они мешают разбирать текст. Надеюсь, это временно.
В общем, я рад, что съездил и, естественно, поеду ещё раз. Работа  предстоит, судя по всему, ещё большая, но назад дороги нет. Следующий раз поеду не  раньше, чем через 2 месяца, т. к. доктор сказал, что надо дать время для  рассасывание разбитого. Очень, очень надеюсь, что кое-что ещё, всё-таки  рассосётся. Буду наблюдать и обязательно отпишусь о результатах.
О затратах напишу отдельно.
Если где чего напутал, надеюсь, доктор меня поправит.

0

2

Прошёл уже почти месяц с момента, когда я был у доктора. Пока есть время, опишу ситуацию. Напоминаю, что ДСТ у меня выражена достаточно сильно. Доктор говорил о витрэктомии или необходимости многих недель лечения. Итак. Поменялось ли что либо за этот месяц? Могу утверждать с полной уверенностью, что после отстрела картина не поменялась вообще никак. Может быть, у кого-то после лазера что-то и рассасывается, но я этого не заметил. Возможно, я просто ещё мало подождал, но на сегодняшний день прогресса никакого. И не думаю, что в последующие месяцы что-либо изменится. Хотя, возможно, мой случай совсем не типичный. Но, сравнивая картину до отстрела и после, я могу сделать некоторые выводы. После отстрела большие конгломераты спутавшихся мушек были разбиты на более мелкие фрагменты, в обычной жизни стало чуточку полегче. Как минимум, я перестал бить по педали тормоза, путая пролетающую мега-муху с выбежавшим на дорогу пешеходом. Да, мои конгломераты были уже размером с человека (субъективно) и видел я их и ночью тоже. Но вот, если раньше в промежутках между этими большими комками можно было найти более-менее чистое пространство, то теперь это сделать гораздо сложнее. Мухи стали мельче, но их намного больше и, если до лазера их удавалось отогнать в сторону, то теперь практически вся зрительная зона забита этим фаршем. Читать стало значительно сложнее. Если раньше в промежутке между мухами помещалось несколько слов или почти вся строка, то теперь мухи убивают по несколько букв в одном слове. Приходится очень сильно увеличивать текст на экране, чтобы вообще что-либо прочесть. Доктор писал, что один из его коллег считает, что мухи не рассасываются, а лазером их можно только разбить на более мелкие части. Исходя из своих наблюдений, могу сделать вывод, что в моём случае именно так и произошло. В подтверждение своей теории приведу аргументы. Есть пациенты, у которых доктор мух не видит вообще, но пациенты их видят. Значит, можно предположить, что разбивая крупную муху на более мелкие части, доктор в какой-то момент перестаёт их видеть, но они никуда при этом не деваются. Возможно, что у кого-то они и рассасываются, но у себя я этого счастья, к великому моему сожалению, не наблюдаю. Далее, если мух не так много и они не так велики, то после их измельчения, оставшиеся фрагменты уже не так сильно беспокоят владельца. Однако, если мух много и они большие и жирные (а у меня были уже и не мухи, а целые облака или большие клубки спутавшихся нитей размером, около трети диаметра расширенного зрачка), то их разбитие приводит к образованию очень большого количества ошмётков, которые заполняют практически всё пространство СТ. Ещё одно наблюдение: со временем эти облака всплыли у меня наверх (я их видел осевшими вниз). Конечно, когда я вращал глаза или голову, они всё равно выплывали в зрительную зону, но в покое вверху крупняка было меньше и зафиксировав взгляд, я мог более-менее рассмотреть небо. После отстрела ошмётки переместились в зрительную зону и их стало столько, что выбрать местечко между ними уже не вариант. Это как крупные, но редкие кучевые облака или мелкая сыпь из перьевых, но закрывающих почти всё небо. В прищуре я вижу огромное количество мелких коротких ниточек, расположенных, почему-то в большинстве своём, горизонтально, находящихся друг от друга на расстоянии равном примерно размеру самих ниточек, т. е. практически вплотную. Ну, как вермишель в супе. Это я описываю вновь появившиеся фрагменты разбитых больших мух. Большая часть старых, ещё не тронутых доктором мух пока что находится на своём месте и не поменяло своей формы. Исходя из этой картины, есть большое подозрение, что даже, если подробить  все оставшиеся большие мухи на более мелкие фрагменты, то очищения СТ не произойдёт, а просто поменяется общая картина. Как в супе с кусками мяса и клёцками и в супе с мелкой лапшой, но без кусков мяса и клёцок. Что лучше, не знаю. Всё очень субъективно. Объективную разницу я тут описал. В обычной жизни мелочь достаёт меньше, но вот работать с мелкими деталями и читать мелкий шрифт становится намного сложнее. Отсюда вывод: Если у вас много достаточно жирных помутнений, надо иметь в виду, что их измельчение, возможно, потребует достаточно большого количества сеансов, займёт очень много времени и будет стоить немалую сумму денег. Как сказал мой знакомый: "Солдат  целая армия, а снайпер один, да и патроны дорогие." Для иногородних следует, так же, учитывать, что сразу осилить много сеансов скорее всего не удастся. Глаз имеет свой ресурс прочности и, похоже, что больше 4-5 сеансов за один раз выдержит не каждый. Потом нужен отдых. А это значит, что придётся ездить неоднократно или зависать в Питере всерьёз и надолго. Если кому интересно, по моим подсчётам, в среднем, конечно, одна поездка на неделю обходится в 45-50 т. рублей. Это всё скопом. И это супер-минимум. Я летел из Ставрополя. Конечно, будет разница в стоимости билетов для разных регионов.
К доктору я планирую поехать ещё раз и, думаю, что не в последний. Потому, что осталось ещё много вообще не тронутых жирных мух, очень сильно мне мешающих даже в темноте. Но вот я не знаю, что получится в результате отстрела оставшихся крупных мух? Не получится ли так, что мелкие фрагменты забьют всё СТ и несмотря на то, что я перестану видеть крупные чёрные пятна, я, возможно, совсем не смогу рассмотреть мелочёвку за лесом ошмётков?

0

3

Всё вышесказанное касалось только левого глаза. На правом ситуация субъективно ухудшилась, поскольку до стрельбы зрительная зона правого глаза была практически чистой, а основные помутнения находились на периферии. Теперь же, ошмётки помутнений оказались в зрительной зоне. И немаленькие. Учитывая, что доктор пострелял в правый глаз всего пару подходов и денег за это не брал, воспринимаю эту ситуацию, как подготовительный этап к более серьёзной битве. Но этот момент ухудшения ситуации на начальных этапах борьбы с крупными помутнениями стОит учитывать, планируя поездку к доктору.

0

4

Ну вот и подошла к концу моя вторая поездка к доктору. В этот раз работали, в общем, 7 дней. Снова только с левым глазом. Один раз попробовали правый, но роговица на нём помутнела, почему-то, уже после первого подхода. В этот раз доктор назначил время приёма после 17 часов. Время между сеансами сократилось и глаз приходил в негодность уже после 3 подхода, даже, не смотря на то, что доктор сократил время каждого подхода раза в четыре, где-то около 7-10 минут на подход. Возможно, из-за уменьшения времени воздействия и уменьшения количества подходов, глаз в этот раз почти не болел к концу дня, только слезился, но утром был в полном порядке.  Правда, доктор высказал предположение, что, может быть, глаз адаптировался к гипоксии. Что же удалось сделать и что не вышло? Удалось основательно почистить центральную нижнюю область от ошмётков предыдущей стрельбы и прочей мелочи. Остался хлам по углам снизу и почти не тронут верх. К моему  величайшему сожалению, основное помутнение, из-за которого я в этот раз приезжал, оказалось недоступным для лечения. Появилось оно всего месяца два назад, как всегда внезапно.  Находится оно строго по центру, закрывает мне текст при чтении и вообще, очень сильно мешает при попытке рассмотреть любую мелочь. При движении глаз оно поднимается вверх, но очень не надолго и в спокойном состоянии возвращается на исходную позицию. К сожалению, как оказалось, помутнение находится вблизи сетчатки и там его пострелять нельзя. Добрую половину всего времени доктор потратил на попытки хоть как-то вывести это помутнение из макулярной зоны, но, как ни прискорбно это осознавать, ничего не получилось. Остаётся только надеяться, что когда-нибудь оно покинет центр. Но, учитывая, что в центре у меня предостаточно других более мелких помутнений, которые находятся там уже много лет и никуда не собираются смещаться, надежда не велика.
На пятый день расширяющие капли практически перестали действовать. Приходилось заливать по пять раз с перерывом минут в 15-20. Но всё равно зрачок расширялся не до конца. Пришлось делать двухдневный перерыв. И обезболивающие капли после стольких дней подряд действуют очень недолго. Минут пять, не больше.
Итак выводы:
1. Если Вы приезжий, то нет смысла приезжать дольше, чем на неделю.
2. Если Вы хотите максимально использовать время и получить максимум подходов, имеет смысл договариваться с доктором на пораньше. Будет больше времени в промежутках между подходами для отдыха глаза. Это не касается тех, у кого небольшое количество мух. По словам доктора, таких большинство и проблему удаётся решить за 1-2 подхода.
3. Наиболее доступны для отстрела мухи в средней нижней части глаза (как их видит хозяин). Верхние мухи при отстреле часто опускаются ниже и, пока они не будут отстреляны полностью, могут доставлять больший дискомфорт, чем до процедуры. Всё, что зависает в центре в покое и имеет достаточно чёткие очертания скорее всего находится в макулярной зоне, близко к сетчатке и в этом случае, не может быть отстреляно. К этому надо быть готовым, хотя окончательный вердикт, конечно, может вынести только доктор.
Пожалуй, в этот раз всё.
Ещё раз огромная благодарность доктору за тёплый приём, индивидуальный подход  и очень внимательное отношение.

0

5

уверена, что все наладится. должен же этот деструктивный процесс остановиться когда-то! и доктор уберет все по максимуму и будет счастье!  ;)

0

6

Позитивно! Прогресс в лечении есть, свои нюансы тоже есть! Какие теперь планы у вас?

0

7

Позади третья поездка к доктору. Самая продолжительная из всех. Стреляли аж девять дней. Я до конца не был уверен, выдержат ли мои глаза столь длительное издевательство. С трудом, но выдержали. Итак, что делали. Попутно стреляли мух, которые находились по периметру. За прошедший месяц с небольшим после последнего отстрела, мух, к сожалению, заметно поприбавилось. Это отметил и доктор. Правда, он сказал, что это те, что были вверху и по краям, переместились вниз. Возможно, но я в этом не уверен. За девять дней восемь раз стреляли левый глаз до полной укладки и три раза правый. Два последних дня стреляли оба глаза в один день. Т. к. замечено, что роговица мутнеет гораздо быстрее, если ей не давать достаточно отдохнуть перед повторным сеансом, появилась идея (к сожалению, уже в последний день, так что её не удалось опробовать) стрелять глаза попеременно: 1 подход - один глаз, 2-й подход - второй глаз. За время сеанса на один глаз, другой в это время отдыхает. Так же, рекомендую брать с собой линзу плюсовую (чем больше плюс, тем лучше). С её помощью вы сможете увидеть результаты каждого подхода, не дожидаясь сужения зрачка, а заодно и сообщить доктору о местонахождении и форме особо мешающих вам мух. Надо посмотреть через неё на любой удалённый точечный источник света.
На данный момент могу сказать, что, субъективно, убрано около 50% всех помутнений. Хотя в Питере мне казалось, что гораздо больше. Но там всё время было пасмурно и темно. А дома, на ярком солнце картинка, к моему сожалению, оказалась менее оптимистичной. Центральную, особенно мне мешающую вблизи сетчатки группу помутгений разбить, к моему величайшему сожалению, так и не удалось. Однако на последнем сеансе и на двух последних заходах удалось кое-что там пощипать. Правда, большого облегчения, как выяснилось уже сегодня, это мне не принесло. Центральные мухи несколько поменяли свою форму и местоположение, но субъективно меньше не стали. Таже, общими усилиями, опробована методика "совместного маневрирования мухами". Подробнее: когда доктор стреляет мух, можно наблюдать две красных точки. Это пилотные лучи. Разряд лазера там, где они сходятся. Если доктор не может найти вашу муху, а вы её видите (я свои вижу отлично, когда доктор стреляет), ваша задача аккуратными движениями глаз подогнать муху к этим лучам по сигналу доктора.

Не стал сразу публиковать отчёт. Решил чуток подождать. Прошло 10 дней, как я вернулся от доктора. Мухи продолжают стремительно прогрессировать. Причём, если "не стрелянные" мухи росли несколько лет, то после первого отстрела их привалило за три месяца, после второго уже за полтора. А после третьего уже на второй день после возвращения я вновь обнаружил помутнения, которых ранее не наблюдал. Причём жиирные такие. В отличие от предыдущих, эти абсолютно подвижны и могут перемещаться по всему объёму глаза довольно свободно и быстро. В покое оседают на дно, но стОит чуть сдвинуть глаза и они тут как тут. Доктор говорил, что, скорее всего, это помутнения, выбитые с периферии. Дай Бог, чтобы оно так и было. Но я заметил, что у меня изменившаяся картина сразу после отстрела, в дальнейшем уже не меняется. Очень надеюсь, что не лазер виной ускорению процесса подсыпания мух, но и думать, что это естественный процесс, тоже очень не хочется. Уж больно быстро он разгоняется. В левом глазу образовался плотный комок приличных размеров, почти постоянно выплывает в поле зрения и закрывает большую его часть. Как наркоман живу только мыслями об очередном витреолизисе. А в снах только и делаю, что сижу у доктора и отстреливаю своих мух. Если бы не доктор, то я, наверное, уже ничего бы сейчас и не видел за этими мухами. Но, несмотря на такой бешеный прогресс и на рекомендации доктора, на витректомию пойду вряд ли. Пообщался с прошедшими данную процедуру в России. Ничего хорошего. А на Штаты денег нет. Так что, витреолизис форева! И ещё раз огромное спасибо, доктор! За то, что Вы есть и что Вы этим занимаетесь. Буду копить на очередную поездку...

0

8

Очень хочется искренне пожелать Вам выздоровления. Также хочется пожелать, чтобы этот прогресс был все же не прогресс, а перегруппировка мути в результате лечения. Плюс их наблюдаемость повысилась после расширяющих зрачок капель. Насчет развития технических новшеств в лечении напишите в личку. У самого есть ряд задумок.

Отредактировано Alex Karu (2015-02-13 17:12:29)

0

9

bob34, а у вас такие мушки стали после лечения? Или такое уже было сразу?

0

10

2 voprosa
1)kem vi rabotaete?
2)vi vse je vodite masinu?

0

11

to melo:
1. Я занимаюсь ремонтом бытовой электроники.
2. Да, машину вожу. Но последняя подвижная жирная муха снова стала сильно мешать.

0

12

Дмитрий П. А такие - это какие? Формулируйте, пожалуйста, вопрос конкретнее.

0

13

bob34 написал(а):

Дмитрий П. А такие - это какие? Формулируйте, пожалуйста, вопрос конкретнее.

После лазера хуже стало вам? Или лучше?

0

14

В отзыве я всё написал. Естественно, что после лазера НАМНОГО! лучше. Тем более после 9 дней отстрела, но вновь появляющиеся мухи снова портят жизнь. Ещё раз повторяю. Я не знаю отчего они появляются и не знаю почему происходит ускорение прогресса. Я могу только догадываться.

0

15

Седьмого июля я вернулся из четвёртой поездки к доктору. Эта была самая продолжительная, можно сказать, Стахановская серия отстрелов. Работали 12 дней подряд. Как говорит доктор, пока что, я  чемпион по продолжительности сеансов без перерыва.  Надо сказать, что это было очень не просто. Глаза к концу очень устали, а, главное, что между сеансами совсем недостаточно времени, чтобы они отдохнули. Не успевает рассасываться муть от разбитых мух и мне и доктору становится всё сложнее найти остатки помутнений в этой каше. Сокращается время действия и приходится увеличивать объём расширяющих зрачок и обезболивающих препаратов. Если бы я жил поближе, приезжал бы не чаще, чем два раза в неделю. В моём случае остались мухи, либо вблизи сетчатки, либо в слепой зоне линз, либо настолько подвижные, что доктор не успевал их поймать в движении. А в конце траектории они проваливались куда-то далеко, где ни я ни доктор их не видели. В своём предыдущем отчёте я писал про большое помутнение, выплывшее на третий день по приезду от доктора прямо в центр. Доктор увидел его сразу, как, собственно и достаточное количество вновь появившихся мух. Я был уверен, что такое большое помутнение, находящееся где то в центре глазного яблока разбить будет совсем несложно. И доктор поддержал мою уверенность. Но, как ни странно, в первый раз попасть по нему доктору удалось только на четвёртый день. Помутнение было очень большим и после попадания разлеталось на куски в разные стороны. Так вот эти-то куски оказалось добить сложнее всего. Их было много и они летали, где хотели. Периодически они застревали где-то на периферии и мне и доктору казалось, что с ними покончено. Но каждый новый сеанс что-то выплывало снова. Чуть ли не половину времени мы потратили на пустые попытки отыскать пристеночные помутнения. И всё впустую. Тогда доктор предложил бросить бесплодные попытки и лупить по тому, что он видит. Так хоть что-то удастся уничтожить. В конце концов, меня постигло разочарование и отчаяние и я согласился, уже не особо надеясь на результат. Однако, доктор в предпоследний день, таки, собрав всю волю в кулак, снова уговорил меня на поиски. В результате, удалось отстрелить самое близколежащее к макуле и сетчатке помутнение. Вернее, доктор пальнул повыше и вся эта гроздь свалилась вниз, а там он её уже смог крошить без проблем. Остальные пристеночные помутнения достать, к сожалению, так и не удалось. Оставался только один последний сеанс, а то, что свалилось сверху из невидимой для глаза зоны было очень объёмным и, несмотря на то, что доктор лупил по мухам практически не переставая попадать, многое осталось. К моему очень величайшему сожалению, на второй день после возвращения, прямо в центр вывалился недострелянный кусок того большого помутнения, которое, как нам казалось, будет очень легко отстрелить. И что самое пакостное, что если раньше это помутнение тонуло вниз, то теперь, как назло, оно болтается исключительно по центру, закрывая мне текст и не давая нормально читать. И на сегодняшний день эта дрянь практически перечёркивает все предыдущие успехи. Конечно, это, всего-лишь, случайность. Но очень досадная. Всё это касается левого глаза. В правый мы стреляли не намного меньше, доктор часто и густо попадал, но субъективно мне сложно говорить об улучшении на нём. Разве что, стало чуть поменьше мелкого фарша вдали от сетчатки, который практически не был виден, но преломлял свет и создавал эффект мути. Ну а на левом фарша стало гораздо больше. И никуда от него не денешься. Я специально прождал почти месяц в надежде, что эта мелочь, может быть, рассосётся... Но увы... Как и прежде ночью вокруг ярких точечных источников света я наблюдаю переливающийся ореол. Замечу, что все эти эксперименты в очередной раз делались лишь по моей просьбе. Доктор, прекрасно понимая мою ситуацию и взвешивая реальные возможности витреолизиса, каждый раз предлагал и продолжает предлагать мне витректомию. Но это уже отдельная тема и не для этого раздела. Итак, последние выводы:
1. К сожалению, большое количество сеансов без передышки значительно сокращает их эффективность и изматывает глаза и их хозяина.
2. Если у вас слишком много помутнений и они активно продолжают расти, имеет смысл рассматривать витректомию, как реальную альтернативу витреолизису. Впрочем, доктор продолжает совершенствовать свои методы и, возможно, в ближайшем будущем он сможет эффективнее бороться с мухами, которые на сегодняшний день с трудом поддаются отстрелу.
Ещё раз выражаю свою огромную признательность и благодарность доктору за его отзывчивость, вежливость, терпение, внимание и гостеприимство! И желаю поскорее решить все бытовые проблемы.

0

16

bob34, хочется поддержать Вас в вашей борьбе. Наверно, действительно стоит задуматься о витректомии, взвесив риски. Все-таки современные инструменты малых размеров для витректомии сделали операцию более безопасной. А яг-лазер - это, наверно, больше подходит людям с не столь обширными помутнениями. Кстати, раз у вас прогрессирует дст, может вы не использовали еще все возможности здорового образа жизни? В любом случае, желаю вам излечения и всего доброго.

0

17

Будь здоров, Боб!

0

18

Каждый раз читаю Ваши отчёты с надеждой на торжество витреолизиса. Насколько коварная болезнь просто невероятно. Я не перестаю  надеяться на то, что возможности оптики рано или поздно позволят исключить слепые зоны любого глаза с любым астигматизмом и формой яблока. Над этим хочется и нужно работать. Рано или поздно все будет достижимо - и пристеночные расстояния и слепые зоны. Я верю. Искренне желаю Вам выздоровления! Чистого неба и стекловидного тела.

+1

19

Надо рискнуть и сделать FOV. Так жить нельзя дальше.

0

20

Alex Karu спасибо. дело в том, как выяснилось, что самая большая проблема на сегодняшний день - это вовсе не слепые зоны или пристеночные помутнения, а то, что получается после витреолизиса. СТ разжижается и куски мух начинают перемещаться весьма свободно по всему объёму. В покое они ложатся на дно, там их часто не достать, потому, что линзы для работы с почти прямым углом нет. И не появится, потому, что эти ограничения обусловлены анатомией глаза. Остаётся один вариант на сегодня - подбрасывать их и стрелять в движении. А вот это уже мастерство снайперское. Одно дело по мишени бить, другое по летящей тарелочке попасть. Как показал мой последний опыт, моё самое подвижное помутнение, находящееся очень далеко от сетчатки, но довольно большое, так и не было уничтожено, а лишь разбито на несколько частей, которые достают меня сейчас ещё больше, чем раньше, поскольку, почему-то, перестали уходить из зрительной зоны. Доктор говорил, что регулярно их видит, но они проплывают и он не успевает на них навестись. Вот если бы доктор записался в секцию стрельбы по тарелочкам (как там этот вид спорта правильно называется?), возможно тогда бы ситуация в корне изменилась. Так что, пожелаем все дружно нашему доктору новых творческих и спортивных достижений.

Дмитрий П. Думаю, в каждом конкретном случае необходимо решать для себя, что предпочтительней. Если за два-три приезда не удаётся кардинально решить проблему, то FOV становится просто выгоднее по деньгам. Однако, как мне кажется, до сих пор никто до конца не может спрогнозировать дальнейшее развитие событий и возможные отдалённые последствия FOV. Мне, все таки, кажется, что у витреолизиса с побочными делами всё гораздо проще. Впрочем, если деньги есть, удачи Вам у доктора Мура.

0

21

Всё написанное мной здесь, конечно же, является исключительно моим мнением - мнением полного профана в офтальмологии, а посему может быть и глубоко ошибочным.

0

22

Вот если бы кто сделал такого робота, который бы сам наводил и стрелял по мушкам..

0

23

bob34
Тут вопрос целесообразности - китайскую армию из снайперского ружья не уничтожить. Нужны радикальные меры, а риск есть всегда и во всем.

0

24

bob34 написал(а):

Alex Karu спасибо. дело в том, как выяснилось, что самая большая проблема на сегодняшний день - это вовсе не слепые зоны или пристеночные помутнения, а то, что получается после витреолизиса. СТ разжижается и куски мух начинают перемещаться весьма свободно по всему объёму. В покое они ложатся на дно, там их часто не достать, потому, что линзы для работы с почти прямым углом нет.

Интересный эффект, у себя такого не наблюдал. Мои точно не ускорились после стрельбы. Хотя у всех консистенция видимо разная. И мухи тоже. Мои вязкие например.
На новой линзе удалось добиться угла 80 градусов но проблема в том, что фокусное у нее на передний отрезок глаза. Ей вроде глубоко не поработать - она не для этого создавалась.
Сейчас нужно ее хитро доработать чтобы на зеркало не попадал гель и слеза иначе разводы и потеря отражения. Решаем.
Вообще надо другую создавать - с расчетом на другое фокусное и другим зеркалом.

0

25

Дмитрий.П написал(а):

Вот если бы кто сделал такого робота, который бы сам наводил и стрелял по мушкам..

Пока есть идея разделить канал наведения и фокусировки. Оптический разумеется. А то через что наводимся через то и стреляем. Вот как только это в одной линзе совместить?
Это как снайпер стреляет с открытого прицела а ему дать оптический с кратностью. С переменной желательно

Есть одно но - проблему быстрых мух это вряд ли решит

Отредактировано Alex Karu (2015-07-28 23:16:50)

0

26

Уважаемый Боб, скажите, пожалуйста, сколько стоит сама процедура витреолизиса?

0

27

Все вопросы, касаемые цены, задавайте доктору в личку. Сколько уже об этом можно писать?

0

28

Ну вот и пятая моя поездка к доктору позади. Позади и две недели после возвращения. Не писал сразу, ждал, но и в этот раз я не отметил у себя никакого рассасывания фрагментов недострелянных мух. Через две недели картина никак не поменялась. Разве что, несколько подрассосалась муть и восстановилась роговица. Но ореол вокруг фонарей ночью ого-го какой до сих пор. Из нового: доктор улучшил свой инструментарий.  Несколько изменилось освещение, доктор стал лучше видеть помутнения. Испробованы другие обезболивающие капли. Обезболивающий эффект несколько ниже, но ниже и токсическое воздействие на роговицу. Мне показалось, что с ними роговица не мутнеет несколько дольше.
Я окончательно убедился в более слабой эффективности ежедневного отстрела. Роговица не успевает восстановиться за сутки, не успевает рассосаться и муть от разбитых мушек. Глаз быстро привыкает к каплям. И к мидриатикам и к обезболивающим. Я взял один выходной и доктор сразу отметил бОльшую прозрачность среды и доступность для отстрела. Лазер проще фокусировался и попаданий было намного больше. К сожалению, не все приезжие могут позволить себе процедуры через день, поэтому, как минимум, лучше, всё-таки, чередовать глаза.
Для меня закончился период тотального уничтожения всех крупных, находящихся на линии огня мух, и начался период отлова особо хитрых и скрытных. Как оказалось - это самый сложный и длительный процесс. К началу нынешних сеансов, из крупного у меня остались только труднодоступные или свободно и быстро-перемещающиеся помутнения. И те и другие довольно сложно достать. Первые находятся в слепых зонах для линз доктора или очень близко к сетчатке, вторые, как правило всплывают (для меня тонут) практически до упора и тоже становятся недоступными для отстрела. Ну а подстрелить их в движении - задача трудновыполнимая. Всего стреляли 10 дней. По 3, максимум 4 подхода на глаз. Из них половину я бы оценил, как безрезультатные попытки изловить трудноизловимое. Правда, заодно, по словам доктора, он расчищал путь к этим трудноизловимым паразитам. Однако, эти расчистки не проходили для меня даром и бывали дни, когда проснувшись утром, я обнаруживал в глазах новые фрагменты помутнений, которые были, очевидно, осколками от разбитых накануне  мух, либо с периферии, либо находящихся ближе к хрусталику. Конечно я расстраивался, но доктор успокаивал меня словами, что это всё временно. И мы продолжали борьбу. В оставшуюся половину сеансов доктору удалось подстрелить помутнение, выплывающее в макулярную область, мешающее мне читать, и в течение 4 дней практически полностью его уничтожить. Остальные помутнения, к сожалению, удалось только пощипать. Кое-что изменило форму, кое-что стало несколько мутнее, но, как ни печально, многое из оставшегося, что находилось на периферии, теперь стало вылетать в зрительную зону. К моему величайшему сожалению, вот уже в третий раз повторяется одна и та же история. Самая крупная и самая подвижная муха, которую доктор отлично видит в первый сеанс и сразу же попадает по ней, куда-то прячется, и я в очередной раз думаю, что с ней покончено. Но, как и в прошлые разы, на 2-3 день по приезду домой, она выплывает из укрытия, несколько потрёпанная доктором, более прозрачная, но жива-живёхонька. В промежутках между охотой, доктор покрашивал попутно попадающуюся ему мелочёвку. Что же в результате? Читать стало легче, центр стал чище, но появились и новые объекты. Увеличилось количество мелкого мусора, который почти не видно при слабом освещении, но отлично видно в прищуре и великолепно на фоне чистого неба или другого равномерно яркого объекта. Например, белого потолка или стены. При слабом освещении эта мелочь делает картинку менее контрастной, размытой и мутной. Всё это касается только левого глаза.
Опять же, к сожалению, прождав 2 недели, могу с уверенностью сказать, что в правом глазу картина несколько ухудшилась. Верхние помутнения, несмотря на множественные попытки, не удалось даже зацепить, ввиду их очень близкого расположения к сетчатке. Нижние, довольно объёмные удалось пощипать, но если раньше они гнездились глубоко внизу и изредка всплывали, то теперь, они всплывают очень легко и часто застревают в центральной зоне. Я так и не понял, почему доктору намного тяжелее попасть по мухам в правом глазу. Возможно, виноват шрам на роговице, - след былой травмы, не позволяющий лазеру нормально сфокусироваться. Так что, работы ещё непочатый край. Будем копить на следующую поездку. В завершении, ещё раз хочу поблагодарить доктора etc за гостеприимство, тёплый приём и поддержку! Доктор настоящий боец! Не смотря ни на какие трудности, он не прекращает поиск и находит всё новые варианты решения проблемы. Дай Бог Вам, доктор, здоровья и процветания!

+1

29

Шестая поездка для меня - эксперимент на выживание. Выживание моих глаз. Поначалу планировал поехать на пару недель, но так вышло, что пробыл в СПб аж 40 дней. В этот раз сеансов было аж 20! Перерывы были эпизодическими и, по большей части, не запланированными. Но без них мои глаза точно не выдержали бы такого натиска. В очередной раз подтвердилась истина, что неделя подряд - это, пожалуй, максимум. Потом нужен перерыв. Итак, что же удалось сделать на этот раз? В левом глазу битва была глобальной. На этот раз доктор избрал тактику: "бьём абсолютно всё, что попадается на глаза". И тактика оказалась, в моём случае, полностью оправданной. На сегодняшний день в левом глазу уничтожены ВСЕ! подвижные мухи. Не осталось ни одной из тех, что были у меня когда-то. Более того, уничтожены практически все осколки от мух. Но кое-что, всё-таки, осталось и нет-нет, да зависает перед взглядом и закрывает текст. Но это уже очень небольшие фрагменты и осколочки, которые я вижу, в основном, на экране монитора или, если делаю какую-то мелкую работу, но они практически не заметны в обычной жизни. Однако, в процессе отстрела двигающихся целей, всё то, что до сих пор находилось далеко на периферии, начало стремиться в центр. И на сегодняшний день, я вижу следующую картинку: практичеси чистый центр, но со всех сторон мечутся периферийные мухи. Несмотря на то, что они не выплывают в центр,они всё равно отвлекают внимание и доставляют дискомфорт. Субъективно, я путаю их с реальными объектами. Тех, что справа и слева, путаю с пешеходами, когда управляю автомобилем и, естественно, дёргаюсь, думая, что кто-то выбегает на дорогу. Тех, что сверху, путаю с ветками и инстинктивно пригибаю голову. А те, что снизу меня не беспокоят, потому, что внизу всегда темнее, чем вверху. Одна такая муха выплыла дней за пять до отъезда и теперь очень сильно меня достаёт. Она чёрная и очень прыткая, поскольку находится очень близко к сетчатке. Носится, как угорелая и чуть-чуть не долетая до центра, отскакивает на периферию. Все эти дни доктор упорно пытался её достать, но она ложилась либо очень близко к сетчатке, либо близко к хрусталику и он не мог по ней стрелять.
Совсем другая ситуация сложилась с правым глазом. Первые 9 сеансов доктор пытался достать большие помутнения, лежащие в спокойном состоянии глубоко на периферии и всё абсолютно безрезультатно. И только на 10 сеанс ему удалось немного их зацепить. Он разделил одно большое помутнение на 3 части и они стали более доступны для отстрела. Однако, утром следующего дня я увидел всю красоту произошедшего. Теперь эти фрагменты плавали у меня прямо перед взором, доставляя ещё больший дискомфорт. Оставшиеся 10 сеансов доктор, конечно, добивал их, но они были настолько большими, что удалось побить далеко не всё. Так что, на данный момент, субъективно, они достают меня больше, чем до отстрела. Но объективно-то ситуация улучшилась! Ведь теперь эти мухи стали доступны для отстрела, а значит, в следующий мой приезд есть надежда добить до конца и их.
Что же в результате? Левый глаз, по сравнению с тем, что было, - это просто небо и земля. Считаю, что он практически чист по центру. Но, к величайшему моему сожалению, самые противные мухи, оставшиеся на периферии, находятся очень близко к сетчатке и стрелять по ним пока что нельзя. Правый глаз достаёт сильнее, но дальнейшие песпективы стали более радужными. Замечу, так же, что довольно большая группа присетчаточных помутнений, находящаяся на правом глазу с самого первого моего приезда, так и осталась без каких-либо изменений, несмотря на то, что доктор неоднократно пытался её достать. Но она, к сожалению, упорно не хочет менять своего местоположения. Видимо, придётся с этим смириться.
Итак, в этот раз доктор доказал, что мух можно уничтожить практически полностью! Даже таких огромных и труднорастворимых, как были у меня. Весь вопрос только во времени и количестве сеансов. Уверен, что если бы я жил в СПб и имел возможность посещать доктора раз в неделю, то уже через год от моих мух не осталось бы и следа. Ведь, как показала практика, если глаз не замученный, то и отстрел получается гораздо эффективнее. Ну а пока что, буду снова и снова стремиться в гости к доктору, дабы завершить начатое. И, в завершение, хочу в очередной раз поблагодарить доктора за его упорство и веру в результат, за гостеприимство и долготерпение, за терпимое отношение к моим, подчас, неуместным и глупым вопросам, повторяемым по многу раз и за создание тёплой и дружественной атмосферы. И ещё за очень приятное и интересное общение, за то, что поддерживал меня в те минуты, когда я уже не верил в результат, вселял надежду и снова и снова пробовал и добивался успеха.

+2

30

bob34
Спасибо Вам. В очередной раз хочу сказать, что Ваши отзывы о витреолизисе - единственные, которые для меня ценны. Подчеркиваю, именно для меня, потому что моя ситуация очень похожа на Вашу. "Бить абсолютно все, что попадается на глаза" - эта тактика здесь многим была непонятна, судя по комментариям, которые писали после моих рассказов о посещениях МНТК. Но именно такая работа может дать хоть какой - то результат как в Вашем, так и в моем случае.
Так же, как у Вас, у меня после сеансов периферические мухи со временем подтягиваются к центру. И в то же время с о-о-очень далекой периферии мухи начинают выплывать в поле зрения. Плюс ко всему прогресс ДСТ продолжается, появляются новые помутнения.
Согласна с Вами, что витреолизис раз в неделю был бы значительно более эффективным. Как писал Excoder по своему опыту, примерно 30 процедур в год.
Относительно себя хочу сказать, что я могла бы ездить раз в неделю в МНТК. Но меня не устраивает эффект "круговорота мух в стекловидном теле". Ничего страшного бы в этом не было, если бы "муха выплыла после одного сеанса - на следующем ее разбили". Но далеко не всегда так получается. Досаднее всего то, что как раз мои самые мешающие мухи (появившиеся в процессе) для отстрела недоступны, во всяком случае, пока. Для меня результат - это очищение поля зрения, а не факт того, что каких - то определенных мух не стало. "Практически чистый центр" - я понимаю, о чем Вы говорите. Если не моргать и смотреть в одну точку - у меня тоже  практически чистый центр. Но малейшее движение глаз - и весь аквариум передо мной. Нет, я не перфекционист. Об этом смешно даже думать, учитывая мою деструкцию. Но, вспоминая картинку в своих глазах ДО и видя то, что есть сейчас, я могу сказать, что все очень изменилось (сами помутнения совершенно другие по структуре), но улучшения (как я его понимаю) нет.
Примерно год назад в какой - то ветке я написала: не все могут работать только на витреолизис. Помнится, это очень возмутило Поиск - 7, который ответил, что накопить денег на пару - тройку поездок, чтобы обрести нормальную жизнь, может каждый. К сожалению, есть ситуации, где не обойтись ни парой - тройкой, ни десятком. Я смотрю иногда на своих мух и думаю: ну что тут можно бить? :D Это сплошная каша, которую можно только размешать. Для меня витреолизис интереса больше не представляет. Я его не рассматриваю даже как вариант облегчения ситуации. Исключительно как одно из средств "что - то поделать от деструкции", ровно так же, как закапать какие - нибудь капли, пройти очередной курс электрофореза или прочитать книжку по самовосстановлению организма. Я буду ездить иногда, почему бы и нет. Скорее, из спортивного интереса.
Вам удачи и еще раз спасибо.

0

31

Вот не поверил бы другому, но Борису верю. Реально у него глаза очень "стойкие", я больше недели не выдерживаю, а он может!

Отредактировано Vado (2017-06-02 17:53:31)

0

32

Вадим, так то ж с перерывами. Дня по 3-4.

0

33

Да пора бы перестать ерундой заниматься и сделать операцию..

0

34

Дмитрий.П написал(а):

Да пора бы перестать ерундой заниматься и сделать операцию..

А почему операция это не еще большая ерунда? В отсутствии адекватного лечения (коим является неинвазивное лечение, действующее на корень проблемы), каждый выбирает сам, каким из видов ерунды ему заниматься - безобидной или опасной.

+1

35

Ну можно сложить руки и до самой смерти смотреть на свои мушки и жаловаться всем, как тебе плохо.

0

36

И снова здравствуйте! Седьмая поездка к доктору осталась позади. На этот раз я пробыл в СпБ ровно три недели и занимался только мухами. Всего пройдено по 16 сеансов на каждый глаз. Режим был следующим: Первая неделя - ежедневно. Потом зрачок практически перестал реагировать на капли. День перерыв, три дня процедур и снова день перерыв и дальше до упора, но с очень частым и густым закапыванием мидриатика. В левом глазу били, в основном, мелкие остатки. По принципу, всё подряд. Кое-что, к моменту приезда повыплывало и прилично мешало. Поэтому, я настоял на предметном удалении этих помутнений. Их удалось побить за пару сеансов, но только с подбрасываниями. Все попытки достать мешающие мне периферические мухи так и не привели к желаемому результату. Однако, после каждого визита лазера по краям, оттуда выплывали новые отстрелянные мухи в центр. И начиналась долгая борьба уже с ними. На правом глазу так-же по моей просьбе бить предметно, были уничтожены все мухи, вывалившиеся с периферии в прошлый приезд. Но так же, после каждой попытки достать периферических мух, наваливало ошмётков в центр. И их тоже били, долго, но весьма успешно. Ближе к концу оба моих глаза были практически чистыми по центру. И мелочи сильно поубавилось. И мне бы оставить  всё так, как было, но на предпоследнем сеансе доктор сказал, что и бить-то уже в центре нечего и снова предложил пройтись по бокам. Однако, я не хотел уезжать с кучей ошмётков с периферии, понимая, что уже не успею побить их в этот раз.  Решили попробовать с центральной линзой на лету. Доктор сказал, что повылезало довольно много чего. Однако совершенно не понятно, то ли это, что мне мешает или нет. Я очень-очень попросил, если уж и стрелять, то стараться не рвать большие помутнения, чтобы избежать их вываливания в центр. Перекрестился и мы начали. Два дня мы стреляли только по углам. И только последний подход в центре. Доктор сказал, что повыплывало достаточно всего нового. Но что можно было успеть пострелять за один последний присест, тем более, когда роговица уже мутнеет, глаз на пределе, начинает закатываться, а зрачок сужаться? По прошествии 10 дней я понял, что моё решение начать борьбу с мухами на периферии в конце поездки было чертовски ошибочным! Потому, что то, что я получил в результате, мешает мне гораздо больше, нежели то, с чем я приехал в этот раз. В обоих глазах ошмётков значительно прибавилось. В правом вылезла огромная волосатая нить, кончик которой изредка показывался сбоку только при активном движении глаза. Теперь же она разворачивается на всё поле зрения по диагонали. Да и более мелких ошмётков поприбавилось. Но самое печальное в левом глазу. Всё, что повываливалось в центр, видимо, находится далеко от сетчатки и, возможно, очень близко к хрусталику, потому, что я практически не вижу этих мух, но они почти полностью перекрывают мне обзор и я вижу, как сквозь запотевшее стекло. Всё становится мутным. Текст практически нечитаем, чтение с экрана превращается в пытку, постоянно надо дёргать головой, чтобы хоть как-то увидеть текст, который мне пришлось сделать  очень крупным и жирным. Хватает на пару-тройку секунд, а потом снова заволакивает пеленой. В прищуре я, конечно, отлично вижу то, что перекрывает мне обзор. Это обычные мухи. Не большие, вроде бы, но учитывая, что они находятся близко к хрусталику, получается такой эффект. Я очень сильно расстроен. И очень сожалею о том, что согласился на обстрел периферии в конце поездки. Теперь все мои мысли только об одном: Поскорее бы снова в Питер... Тем не менее, прогресс однозначно есть, мухи бьются и бьются очень хорошо. Как мне показалось, у Доктора с каждым разом выходит всё лучше. Рука, как говорится, набивается и появляются новые нестандартные подходы. Как например, как их назвал доктор, микроподходы. Перед установкой линзы я с силой подбрасываю мух вверх, быстро устанавливается линза и то, что плывёт с верху вниз, бьётся на лету. Линза снимается и всё повторяется вновь. Конечно, глаз таким образом, ушатывается быстрее, зато появляется возможность пострелять по отдельности то, что в навалку лежит в низу в покое. Хочу ещё раз поблагодарить Доктора за гостеприимство и долготерпение. И хочу пожелать ему немного больше свободного времени, которое он мог бы тратить на себя и на отдых.

+2

37

2Bob34
Как вы думаете,новые мухи-это старые,которые вы раньше не замечали или все-таки лазер каким-то образом "генерирует"  новых мух?

0

38

Не знаю, что ответит Борис, но по моему мнению, это как раз "старые", которые после воздействия лазера срываются с "насиженных" мест и стремятся в центр. Проходил такое, и не раз.

Отредактировано Vado (2017-12-11 15:06:24)

0

39

А вот сейчас как то перехотелось ехать в Питер.

0

40

nick77 написал(а):

2Bob34
Как вы думаете,новые мухи-это старые,которые вы раньше не замечали или все-таки лазер каким-то образом "генерирует"  новых мух?

Конечно, это старые мухи, которые находились на периферии. И я об этом написал. Никаких новых мух лазер не "генерирует". Правда, учитывая мой опыт, подробно описанный опыт Алёны и ещё статистику доктора Джонсона, недострелянные мухи имеют тенденцию группироваться в новые конгломераты, принципиально отличающиеся от исходных. Если в начале я видел спутанные нити и плёнки, то теперь это полупрозрачные облака, сотканные из кусочков недострелянных мух или нити с теми же облаками на конце. Более подробное описание от доктора Джонсона есть на его сайте и в дневнике Алёны.

0


Вы здесь » Форум о деструкции стекловидного тела глаза » Ваша история » Мега-мухи после лазера - хронология событий.