В середине лета вдруг при просмотре фильма обратил внимание, как перед левым глазом почти под самым фокусом маячит странное пятно. Постоянно. С удивлением стал его изучать и оказалось, что оно где-то в глазу и не исчезло ни на следующий день ни на последующие... причем очень странное - замазывает текст и все что под ним серой массой, но когда оно попадает на четкие резкие границы светлого темного, например темная полоса между двумя светлыми, то оно начинает мерцать и переливаться, когда проходит границы, словно не решаясь определиться чему оно принадлежит. И постоянно на виду...Ну ничего, подумал я, еще есть правый глаз, который всегда меня радовал...
И вот через неделю я с ужасом обнаруживаю неожиданно новое пятно такого же плана но уже в правом глазу правда еще ниже фокуса, но характеристики те же самые, через неделю пятнышко появляется еще, но уже выше фокуса в этом же глазу... Не откладывая в долгий ящик побежал по врачам, сначала в специализированный центр платно - закапали, посмотрели долго долго... сказали только есть плавающие штуки (но они и раньше были и всякие типа "дождь" тоже это все ерунда по сравнению с новыми), предложили сделать компьютерный скан сетчатки на всякий случай, сделал - ничего нету никаких отслоек. Поставили ДСТ и отпустили с миром. Я не сдался и пошел к другим врачам в свою поликлинику бесплатно все таки да и врач там хороший, номерок удаолось взять, там тоже закапали, долго долго смотрели, но ничего не увидели кроме пигментации на переферии сетчатки, но сказали, это все ок... дали направление еще в другой ценртр, бесплатно там только через полтора месяца оказалось поставили в очередь...ну да ладно... Больше пятен пока не появлялось, ну я и стал учиться жить с новыми "друзьями". причем резкость зрения не ухудшилась, ничего такого, никаких молний, разве что переодические загорающиеся и и счезающие точки при закрытых глазах - но это мой остеохондроз и энцефалопатия в голове, но пятна это другое, причем специально еще сделал МРТ головы и шеи на предмет опухолей, кровоизлияний и прочего...ничего такого...
Подошло время приема в другом центре - было начало ноября, там закапали тоже поизучали и ничего не увидели, но дали направление на УЗИ Бэ скан и там еще что-то, но так как пятна не появлялись, я забил на это, так как скан только платно. Но неожиданно в начале декабря даже не помню когда заметил - была суета с работой, вместо маленького пятнышка в правом глазу вдруг появилась большое раза в 4 пятно - при моргании оно большое-серое и медленно растворяется до следующего моргания, при закрывании глаза серое пятно становилось светлым и тоже медленно растворялось... и вдруг через пару дней стали от него расходиться в лево и вправо по дугам светло-серые полоски, которые тоже растворялись если смотреть неподвижно и если закрыть глаз становились светлыми и тоже растворялись, пока не открою глаз тогда они серые и тоже растворяются.... я снова запаниковал, побежал делать УЗИ - ничего не увидели кроме ДСТ... Пошел снова к врачам, закапали и долго смотрели на разных аппаратах...но говорят ничего кроме ДСТ... И все...
Но теперь то проблема стала совсем неприятной, если раньше можно было как-то более менее комфортно продолжать читать и работать на компьютере, то теперь с обострением это пятно, которое сейчас разрослось в такую через весь глаз конько-оборазную серую завитушку под фокусом в правом глазу оно начинает мерцать словно "цепляться-схватываться" за поверхности давая в мозг вспышку мерцание, особенно на однотоновых поверхностях, при белом экране монитора с текстом, при хождении в полутьме на улице. при смотрении на снег... То есть если закрыть глаз подождать пару секунд - взглянуть на поврхность как возникает этот серый длинный след и медленно растворяется..до следующего моргания, а если прищуритьс яи продолжать смотреть то эта извивистая полоса серого цвета со странной блестящей окантовкой вверху, как контур по одному краю... надеюсь объясняю не слишком запутанно...
И все так и живу уже третью неделю в ожидании, куда все это дальше разрастется... И причем это не плавающее помутнение, а стабильно на одном месте, и пятяно в левом глазу никуда не делось, причем такое ощущение что справа от него выше, правее от слепого пятна его продолжение по типу того, которое в правом глазу... Но эта серо-светлая дуга в правом глазу, это уже не шутки... но что это? Предложили ЭФИ сделать, но врач посмотрела результаты компьютерного скана сетчатки и узи и сказала, что смысла не видит, если на них все в порядке...