Для начала о периферических увеитах Когда я завела эту тему с Е.К., ее лицо выразило без слов все, что она думает по этому поводу. Я сказала, что на форуме поднялась тема, обеспокоившая некоторых граждан. И спросила, не проведет ли она мне осмотр линзой с надавливанием. Она сказала: нет, не вижу никакого смысла. Да, говорит, встречаются, конечно, периферические увеиты. У них есть симптомы, которые пропустить невозможно. Я говорю, а вот в книжках написано, "вялотекущие, трудно диагностируемые, единственное проявление - это помутнение стекловидного тела..." На что она сделала еще более выразительное лицо, и я поняла, что дальнейшие расспросы бесполезны. Но на всякий случай спросила ее еще раз: "ну у меня точно нет его?" Она ответила: нет. Итого. Эта тема для меня раз и навсегда закрыта. И я очень прошу здесь, в моем дневнике, ее более не поднимать. Как и тему прочих заболеваний глаз, вызванных воспалениями и инфекциями.
Вчера день я провела в прекрасной компании двух Светлан: нашей СветланыИс и Светланы, с которой я познакомилась в МНТК на витреолизисе. Наша Света приезжала в МНТК по своим делам, заодно заходила в лазерное отделение (осмотр и консультация). Другая Светлана - на очередной сеанс витреолизиса, как и я.
Для меня был опять неудачный день. Вероятно, глаза мои уже настолько привыкли к каплям, что зрачок расширяться не хочет. Точнее, он большой, но для витреолизиса этого не достаточно. Е.К. посадила меня, нашла палку, с удивлением констатировала, что зрачок "плохой", хотя капали 3 раза, и третий был буквально минут за 20 ДО. Я предложила закапать еще раз или подождать еще, но она сказала, что пока палка стоит хорошо, она начнет. В итоге сделала несколько выстрелов, после чего сказала, что "нет, не годится". Закапали еще, минут через 40 села опять. Палка уже сместилась куда - то, но нашлась. Но уверена, что нашлась она не целиком, потому что Е.К. в первый присест ее все - таки расчленила: что - то она разбила, а кусок точно отлетел, потому что я его видела, но они нет. Отлетел он на периферию, значит, ну или в зону, недоступную для них. Так и плавает кусок этой палки у меня. Еще что - то били немножко, что выплывало. Что - не знаю. Мелочевку какую - то, наверное. Ну у меня ее много, поэтому сказать, чего именно нет, не могу. После Е.К. сел посмотреть Бадма Аркадьевич, смотрел долго очень, иногда что - то подстреливал. Нашел мою кракозябру. Сказал, что уверен, что это она. Лежит себе, тварь, прямо на сетчатке. Б.А. сказал, что как из маленьких крючочков состоит. Ну точно, она. Ну и 2 нити у меня за хрусталиком (это мне уже сто раз говорили). Вероятно, это и есть все то, что меня бесит больше всего, но убрать это нельзя. Ну и кусок палки, конечно.
У Светы (не нашей, а той, которая делает витреолизис) картина, говорит, сильно поменялась, все совсем другое, но облегчения пока нет. Вчера она делала 2 глаза сразу. Решила проверить, какой будет эффект. Ну у нее, как я уже говорила, помутнений очень - очень много. А сеанса только 4 было.
Еще вчера там был нелюбезный молодой человек. Он приехал показываться после процедуры. Я к нему подошла, спросила. Ему делала Ольга Борисовна, был один сеанс. У него было одно очень крупное помутнение в одном глазу. Сказал, что теперь его нет, и ничего делать больше он не будет.