Slider написал(а):Гугл тоже переводит как Яндекс, посмотрите внимательно ))...
Гугл – переводчик:
перевод
Примерно в 2009 году у меня было FOV в левом глазу, а затем в FOV в правом глазу в 2011 году. Обе операции прошли отлично, и я не был в восторге от результатов. Примерно через 5 лет после этих FOV я разработал катаракту и установил премиальный IOL, избавляя от необходимости использования очков и контактных линз. Хирург, который выполнял мои первоначальные исследования, не вызывал заднего отслоения стекловидного тела, и через несколько месяцев у меня был PVD в левом глазу, который потребовал вторую витрэктомию в левом глазу. Эта операция прошла отлично.
Яндекс – переводчик:
перевод
Около 2009 года у меня был FOV в левом глазу, а затем FOV в правом глазу в 2011 году. Обе операции прошли идеально, и я был сверх доволен результатом. Около 5 лет после этих FOV, я начал катаракты и имел наградное iol установленное исключая потребность для стекол и контактных линз. Хирург, который выполнил мою оригинальную ФОВ, не вызвал отслойку заднего стекловидного тела, и несколько месяцев спустя у меня был PVD в левом глазу, что потребовало второй витрэктомии в левом глазу. Операция прошла отлично.
Да бог с ними, с переводами. Полезла я в гугл – переводчик не с целью выяснить, доволен был человек или нет. Я хотела понять ситуацию с PVD.
Light написал(а):..."Вторая витректомия" - эт у них частое явление. Так как технологии развиваются. Те, кто раньше делал "core FOV" (сомнительной эффективности действо по удалению только части СТ) сейчас переделывают на "PVD induced" (с искусственным созданием ЗОСТ), чтобы все было чисто и аккуратно...
Насколько я поняла, этому человеку вторую витрэктомию сделали не потому, что его начали сильно беспокоить мухи, оставшиеся в неудаленном участке СТ, а потому что произошла задняя отслойка СТ, которая, возможно, повлекла за собой (или могла повлечь) проблемы с сетчаткой.
Light написал(а):... очень много на мед. форумах можно прочитать сообщений типа "30 лет назад я сделал витректомию. Операция прошла хорошо. Но сейчас я стал замечать снижение своего либидо. Эх, если б я знал, никогда б не делал ВЭ! Народ, одумайтесь! Дж. Смит, 65 лет."...
«Витрэктомия 30 лет назад – снижение либидо в 65» - такая взаимосвязь меня не интересует. Меня интересует адекватная оценка удаленных последствий, из уст людей, которые эти последствия на себе ощутили. Не через 20 - 30 лет, вдруг, а на протяжении этого периода.
Что может произойти во время операции и непосредственно после – об этом написано в интернете, и врачи говорят теми же словами, в принципе. Про удаленные последствия – четко говорят «катаракта», а дальше – загадочное: «ну очень много всего». На вопросы: «что именно» лично мне никто из врачей ответ не дал. И вот это «много всего» меня интересует.
Я не так давно наткнулась в интернете на видеоблог девушки, которой сделали витрэктомию на одном глазу по поводу отслойки сетчатки. За год у нее действительно произошло с глазом «много всего», и продолжает происходить. И врачи ничем не могут ей помочь. Она страдает. Но в ее случае эта операция была необходимостью, иначе она ослепла бы.
И Дарья Леонтьева (tender) тоже писала о последствиях (но не написала, каких).
Я хочу знать, какие именно последствия бывают после FOV, насколько часто и как быстро. Я прекрасно понимаю, что люди значительно охотнее делятся хорошими впечатлениями, чем плохими, поэтому нельзя создавать статистику, ориентируясь на отзывы в интернете.
Я достаточно много и внимательно читала этот форум, старые темы и ветки. Уже давно не читаю, поэтому кое – что забылось. Но я все равно могу в общих чертах обобщить всю имеющуюся здесь информацию, включая причины появления мух, истории избавления от мух (улучшения ситуации с мухами), что кому помогло, все истории витрэктомий, описанных здесь, и все сведения о витреолизисе.
Уверена, что люди, читающие зарубежные форумы, тоже могут обобщить то, что они там прочитали о FOV. Пожалуйста, ответьте на вопросы:
1. Насколько много людей, у которых были осложнения:
а) во время операции (и какие); б) после операции (какие и как скоро).
2. Какие были исходы осложнений.