Добрый день. Вот хочу кое-что по поводу витрокапа сказать. Уважаемые коллеги, это же не лекарство. Там нет действующего вещества. Он не лечит. Это просто микроэлементы, необходимые глазу в повышенных количествах именно при проявлениях изменений в стекловидном теле. Во всяком случае так написано во вкладыше к капсулам. То есть повернуть вспять процесс деструкции он не может. Я очень хочу надеяться, что может хоть затормозить и стабилизировать. Чтоб хуже не стало.
В прошлый четверг с утра я увидела (небо в алмазах) молнии в правом глазу. Не обратила внимания и потопала на работу. Вечером делала покупки в супермаркете и вдруг заметила мошку, ползающую по очкам.. Сняла очки чтобы протереть, опа - это не мошка, это что-то в глазу. В пятницу с утра пораньше помчалась в практику к глазному врачу. Упоминание про мошку ассистенток в приёмной не впечатлило, а вот услышав про молнии они засуетились, сказали сидеть и никуда не уходить. Врач меня осматривала и так и сяк, светила светом, совала какую-то линзу в глаз. Потом сказала, что отслойки или повреждения сетчатки нет, давление в глазу нормальное и всё прочее тоже. Расспрашивала про возможные проблемы с позвоночником, про головные боли, про давление. После этого стала писать направление к домашнему врачу (терапевту) с указанием, что надо делать - ЭКГ, анализы крови, допплер каротиса и целые сутки непрерывно мерять давление. Ещё порекомендовала обратиться к ортопеду.
Я опять завела шарманку про мошку, которая мне безумно мешала. Врач мне раза четыре повторила, что это "безобидно", главное, что сетчатка в порядке. Я ныла о том, что может гимнастика для глаз или массаж, может само рассосётся, но она на всё отвечала: "К сожалению нет, это не лечится". Потом упомянула витрокап, но подчеркнула, что это не лекарство и что я могу его купить себе сама, добавив, что одной пациентке моего возраста он вроде как помогает. После чего ещё раз уверила, что "муха" безобидная, хотя и мешает, назначила следующий приём на 6 марта и отпустила меня восвояси.
Дома я поинтересовалась витрокапом в интернете, почитала, что пишут. Как обычно, кому-то вроде стало легче, кому-то нет, в любом случае альтернативы нет, хуже не будет. Это я так, обобщила ))) Я почесала репу, пораскинула мозгами и решила купить. 30 евро за 90 капсул не бог весть. Понимаю, что он не лечит. Главная моя мысль, чтобы хоть хуже не стало, пока я тут по врачам буду ходить и до причины докапываться.
Немного о себе, если нужно.. Мне 55 (на днях уже 56) лет, живу в Берлине, со студенческих лет имею миопию средней паршивости 3,5 и 3, плюс астигматизм. Веду активный образ жизни. До травмы колена 8-летней давности занималась горными видами спорта, после травмы много хожу пешком и кручу велоэргометр (для сохранения коленного сустава).
Муха у меня скорее напоминает каплю, которая сопровождает движения зрачка, постоянно меняя свою форму и слегка искажается, при этом то темнея, то светлея. Ужасно достают эти молнии, возникающие при резком (да и не очень) движении головой или глазом. Когда взгляд неподвижен, вроде бы как мушка оседает. Во всяком случае я её видеть перестаю. Но в настоящий момент меня больше заботят эти молнии. И чтобы хуже не стало.
В заключение хочу сказать огромное спасибо создателям этого сайта и форума! Я внимательно прочитала материалы с главной страницы и часть форума, очень познавательно. И отдельное спасибо местному доктору-мухологу! Хорошо, что есть такие люди и врачи, увлечённые своим делом!