... что вы можете сказать, по поводу менее эффективного лечения, у некоторых людей? ...
Давайте поразмышляем на эту тему с точки зрения среднестатистических обывателей: тех, которые окончили среднюю школу, помнят биологию и физику (раздел оптики):
1. В FAQ написано «В. Какую лазерную установку вы используете ? О. SYL9000 (2014)». Заходим на сайт производителя и смотрим спецификации. Сейчас нам интересны два пункта:
- установка использует прицельную систему двухлучевой тонкой фокусировки луча, где оба луча сходятся вместе в фокальной целевой области, создавая резкое и легко читаемое пятно;
- установка обеспечивает ручное смещение фокуса в диапазоне ± 500 мкм.
2. Вспомним строение глаза. Нас интересует роговица и хрусталик:
- роговица представляет собой по форме выпукло-вогнутую линзу, которая составляет 1/5-1/6 часть наружной (фиброзной) оболочки глаза. В отличие от основной части фиброзной оболочки (склеры) она прозрачна, благодаря чему свет проходит внутрь глаза и достигает сетчатки. Толщина оболочки различна в разных отделах: В центре она тоньше (около 500 мкм), к периферии происходит утолщение (до 750 мкм). Радиус кривизны составляет в среднем 7.7 мм, горизонтальный диаметр – 11 мм, преломляющая сила – около 41 дптр.
- Хрусталик глаза — прозрачная биологическая линза, имеющая двояковыпуклую форму и входящая в светопроводящую и светопреломляющую систему глаза, и обеспечивающая аккомодацию (способность фокусироваться на разноудаленных объектах).
Итого, в академическом (идеальные лабораторные условия) случае имеем: куда оператор установки прицелился (Доктор целится в мух), туда и попал всей мощью луча. См. точку А на рисунке.
Но жизнь - не лаборатория, и вносит свои препоны (осложняет жизнь Доктору и Нам):
- Радиус кривизны роговицы у всех индивидуальный . Кератометрическое измерение поможет его узнать (кто носит контактные линзы, знает). Это дает нам информацию о том, что преломляющая сила роговицы - величина индивидуальная. Плюс, преломляющая сила роговицы меняется с возрастом ;
- Хрусталик является второй (после роговицы) светопреломляющей средой глаза (в покое преломляющая сила составляет около 19 диоптрий). Способность изменять свою форму позволяет менять хрусталику свою преломляющую силу (от 19 до 33 диоптрий).
Преломляющая сила хрусталика за время «отстрелов», несмотря на воздействие мидриатиков, также величина переменная.
Итого, что мы имеем:
- в силу индивидуального строения глаза и разного химизма воздействия мидриацила (и т.п.) на наш глаз, точка прицеливания YAG-установки (точка А на рисунке и пересечение двух красных лучей (как в лазерной линейке)( см. характеристики установки) и точка фокуса рабочего луча (тот который «мочит» мух) «плавает». Т.е. реальный фокус рабочего луча, направленный на разрушение помутнений ,может находиться до (точка B на рисунке, что дает, в случае mariac761, попадание в хрусталик), или за помутнением (точка С на рисунке, это менее критично, хотя при расположении помутнения вблизи сетчатки увеличивается шанс нанесения ей травмы);
- YAG-установка позволяет вручную подправлять точку фокуса в пределах +-0,5мм. Вопрос в том, пользуется ли Доктор данным преимуществом его YAG-установки (рабочий луч ведь невидимый), и насколько он преуспел в этом. Ведь в FAQ он писал «В. А как вы определяете расстояние до сетчатки в миллиметрах? О. Я не имею возможности измерять расстояние в миллиметрах, я могу лишь приблизительно оценить его, когда провожу лечение по расстоянию между расходящимися пилотными лазерными лучами» . А если индивидуальное строение глаза таково, что выходит за среднестатистические пределы и не хватит ручной подстройки?
В своей работе Доктор использует линзу. Кстати, в FAQ о ее параметрах и назначении нет ни слова.
Отступление.
Правила подбора контактной линзы гласят:
- задняя поверхность контактной линзы должна наилучшим образом соответствовать кривизне роговицы глаза. Для большинства контактных линз центральная часть их задней поверхности имеет сферическую форму, которую характеризуют так называемым радиусом базовой кривизны. Радиус базовой кривизны измеряют обычно в миллиметрах. Типичные значения этого радиуса лежат в диапазоне от 7,8 до 9,5 мм. Чем меньше величина радиуса, тем «круче» будет посадка контактной линзы, и, наоборот, чем больше радиус кривизны, тем более плоской будет посадка контактной линзы. У человека со стандартными показателями необходимый радиус линзы должен составлять 8,6 мм. Врачи советуют: если разница вашего радиуса не превышает 0,2 мм, такие линзы можно носить, при условии, что они не вызывают дискомфорта. Когда человек надевает линзы, более выпуклые, чем того требует строение его глаз, то подвижность данных линз затрудняется. При этом глазные яблоки будут постоянно перенапряжены, кровеносные сосуды сдавлены, что повлечет покраснение глаз. В случае, когда радиус кривизны больше нужного показателя, линзы будут чересчур подвижны. Они могут легко выпасть из глаз, либо вызвать слезотечение, либо нанести иной вред роговице. Плоские линзы легко отходят от роговицы, препятствуя видению. Моргание станет вызывать боль, так как линза будет задевать верхние мышцы глаза, кроме того, при попадании в глаз песчинок или сора глаз будет краснеть и нестерпимо чесаться.
А теперь – аппроксимация.
В нашем случае, когда Доктор использует линзу меньшего диаметра, чем глаз пациента, в центральной части линзы образуется воздушно - слёзный пузырь, выступающий в роли дополнительной, незапланированной средой, в которой преломление фокусирующего и рабочего луча установки происходит абы как. В случае, когда линза большего диаметра, чем глаз пациента, воздушно - слёзный пузырь образуется по краям линзы, что тоже не способствует фокусировке луча.
Возникает закономерный вопрос: проходя процедуру витреолизиса у Доктора, у Кубай, или у Соболевского, подбирали (перебирали) ли они для вас линзу, дабы достичь максимального результата в вашем конкретном случае, или Вы ушли с «кроличьими» глазами, или ваши глаза слезились и чесались, или попаданий было с гулькин нос?
Далее воспользуемся популярным поисковиком, с запросом «линзы для витреолизиса» – на первом месте линзы фирмы OCULAR. Перейдем на сайт производителя. В характеристиках линз для витреолизиса, всплывает еще одна переменная, обусловливающая успешность процедуры, а именно: конструкция линзы такова, что рабочий фокус нацелен в переднюю, среднюю или заднюю глубину стекловидного тела.
Возникает закономерный вопрос: а сколько же линз должно быть на рабочем столе Дока? По моим обывательским представлениям, их должно быть минимум 9 шт. Для стандартных, больших и маленьких глаз, по 3 шт. на каждый отдел СТ.
И на закуску: любое высокоточное оборудование должно проходить обязательную, периодическую, метрологическую поверку, в соответствии с техническим регламентом установки, в лицензированном центре. Где гарантия, что вследствие встрясок прибора (при доставке) и его амортизационного износа (источником лазерного луча является полупроводник, а он изнашивается), не сбилась система фокусировки, или мощность луча упала или возросла?
Данные выводы, домыслы и предположения сделаны мною с учетом анализа сообщений форумчан и технических регламентов, взятых в сети интернет. Не являются утверждающими, написаны не с целью поставить под сомнение квалификацию и профессионализм Доктора (в этих его качествах сомнений нет), и могут быть полностью неверными.
Спасибо, если прочитали. Рад, если поняли.