Всех приветствую!
Хочу поделиться своей методикой лечения, давшей результаты, и соображениями, основанными на личном опыте.
Возможно, что мой взляд на ситуацию является однобоким и специфическим, так как я эту самую ситуацию оцениваю со своей позиции.
Кратко:
1) У меня мухи были побочным следствием ВСД и нарушения венозного оттока шейного отдела позвоночника.
Конкретно в моем случае, причиной ВСД было последствие детской травмы шейного отдела позвоночника, последствия которой медленно прогрессировали (в течение 25(!) лет), и привели к нарушению венозного оттока головного мозга.
Рекомендуемое врачами лечение таблетками, витаминами и т.д. было до одно места. Пришлось самостоятельно заниматься своей болезнью, читать литературу и обращаться уже к узкопрофильным специалистам.
В результате, эффект дали чисто механические упражнения для шейного отдела позвоночника, мне пришлось их перепробовать целую кучу.
Наиболее эффективным оказалось "растяжка" шейного отдела позвоночника специальным но простым приспособлением (об этом - ниже).
Мои соображения по этому поводу (это субъективное мнение, основаное на моем опыте, плюс чтение данного форума):
1) Судя по всему, мухи - могут быть следствием нарушения кровообращения глазного яблока которое в свою очередь - провоцируется нарушением кровообращения головного мозга (у многих мухобоев сопутствующий диагноз - ВСД), а у меня - так точно это было причиной..
Возможно, что и другие болезни глаза, которые связываются с мухами, провоцируются этим же самым нарушением кровообращения глазного яблока.
2) Появление мух (у меня) - это следствие разового скачкообразного и сильного нарушения кровообращения головного мозга, и нарушения венозного оттока, следствием которого является повышение внутричерепного давления.
3) Если мухи продолжают размножаться - это признак того что нарушение кровообращения является не разовым а стабильным (соответственно, наверняка прогрессирует одна из глазных болезней).
4) При нормализации кровообращения - мухи перестают размножаться и начинается их медленное рассасывание (за несколько лет от них остаются блеклые неконтрастные тени -)). Наверняка это справедливо только для случая когда болезнь глаза еще не запущена.
5) Если мухи не рассасываются - скорее всего есть небольшое нарушение кровообращения головного мозга, которое не позволяет работать механизму, ответственному за нормализацию стекловидного тела, и, соответственно болезнь глаза, вызванная нарушением кровообращения находится в стабильном состоянии.
Что делать (если мухи прогрессируют - это все обязательно нужно сделать, и я уверен, что проблемы найдутся уже на этих этапах, так как у здорового человека мухи не могут размножаться):
1) общие действия - для облегчения ситуации: все что способствует нормализации и улучшению кровообращения, это:
- обязательно бросить курить (про курение ниже подробнее напишу)
- минимизировать алкоголь (только по праздникам и особо не налегать)
- улучшать психологическое состояние (это тоже влияет на кровообращение), не нервничать, следить за давлением
- заняться спортом. в первую очередь бассейн
2) активные действия:
- диагностика глаз (это само собой вроде разумеется - но я этот этап пропустил). лечить болезнь глаз - но в комплексе с тем что написано ниже.
- диагностика нарушения кровообращения головного мозга, ВСД, остеохондроз - это следующие исследования:
1. электроэнцефалограмма, реоэнцефалограмма - проверить внутричерепное давление, кровобращение, венозный отток,
2. МРТ головного мозга, его сосудов и шейного отдела позвоночника,
3. функциональное доплеровское исследование сосудов шейного отдела позвоночника - ссылка на сстатью 1 и статью 2- я обследовался именно у Зоргача о котором идет речь в этих статьях,
4. функциональная ренгенограмма шейного отдела позвоночника
- слово "функциональная" обозначает, что исследования необходимо проводить в различных положениях головы (у меня, например, когда голова была в ровном положении - явных проблем видно не было)
- по результатам исследований найти врача который сможет комплексно оценить ситуацию, затем искать более узкого специалиста.
(определить требуется ли непосредственное лечение глаз, что с нарушением кровообращения - нужно ли лечиться лекарствами - или проблема в позвоночнике)
Подробнее о мухах:
Сейчас мне 35 лет. Три года назад, весной, очень внезапно появились мушки в виде нитей (около 15 шт) и одного клубка (несколько нитей спутанных вместе, с черным пятном в центре клубка). Тогда я и познакомился с вашим сайтом.
В начале эта проблема для меня была второстепенной на фоне других проблем со здоровьем, но по мере решения этих самых проблем, заметил наличие положительной динамики в плане улучшения ситуации с мушками. В начале изменения были на таком уровне, что не понятно было - то ли есть положительная динамика, то ли это психологический эффект (подружился с мухами).
Теперь по прошествии трех лет, однозначно можно сказать, что динамика положительная в плане улучшения ситуации с мухами, и это не вопрос психологической адаптации. Мухи очень сильно потеряли контрастность и теперь практически незаметны. А мелких я теперь найти не могу - возможно, что они и рассосались.
В начале, когда я проблему заметил, я был в шоке. Мухи представляли собою контрасный плавающий мусор-нитки, которые были видны при умеренном освещении, а при ярком солнечном дне (на фоне белых стен офиса или на улице) - вообще бесили.
Я с детских лет занимаюсь фотографией. У меня натренированный глаз фотографа.
Этот самый глаз - не зависимо от своего желания, рефлекторно, цепляется за любые дефекты фотографии:
некорректности цветопередачи, артефакты фотошопа, мусор на заднем плане композиции...
А теперь идешь по городу - и блин, этот мусор непрерывно бъет в мозг.
И за рулем приятного мало: когда ты за рулем, то рефлекторно отслеживаешь траекториию любого движущегося объекта в поле зрения, да и взгляд постоянно перебрасываются (вперед-по зеркалам-вперед-по зеркалам).
А тут клубок висит перед глазами, прямо по центру. Перекрывает частично обзор - да еще и плавает при движении глаз, а иногда вообще заслоняет какой-то объект по ходу движения, приходится клубок убирать в сторону резким движением глаз в сторону, а он, зараза, все равно выплывает обратно в центр.
Короче капец был. И за рулем, и с точки зрения эстетики окружающего мира глазами фотографа
Но всему этому я стал уделять внимание потом, так как я уже писал - были более серъезные проблемы со здоровьем....
История болезни и лечение:
В начале хочу сказать, что несмотря на эффективность лечения, моя болезнь - провокатор мух - диагностировалась, были видны проблемы - но по словам врачей, основные показатели, на уровне определенного процента населения, условно считающегося здоровым.
Т.е я на свою болячку обратил внимание из-за симптомов (голова болит), но у многих людей, при таких показателях симптоматика отсутствует.
Я это говорю к тому, что скорее всего, у мухобоев тоже есть что-то подобное, просто возможно у вас нет симптомов, и вы даже не подозреваете о своих проблемах.
...А началось все с головной боли (в прямом смысле этого слова ).
Сначала у меня голова болела редко (я на это забивал - у всех иногда болит), потом приступы стали появляться раз в месяц, затем все чаще и чаще, а затем, вообще стали сливаться воедино (три дня голова болит, что просто капец, еще три дня - попускает, но ходишь как вареный). Голова болит и во сне. Спишь - не замечаешь, проснулся - сразу хочется обратно спрятаться в сон.
Я стал практически неработоспособен - но на работе к счастью не заметили, так как там все неслось по инерции, набранной мною до этого.
Неоднократные обращения к докторам (в том числе в поликлиники республиканского - по старым меркам - уровня) - ни к чему не приводили. Вердикт такой: мигрень, а наука средств от нее не знает.
Пейте витамины, принимайте обезболивающее и т.д. Слабое обезболивающее, на конечной стадии не помогало. Сильное я из принципа не принимал.
Первую врачиху я помню до сих пор. Я на том этапе вообще в болячках не разбирался, пришел к ней (голова уже болела неслабо и часто), рассказал все - она сразу поставила диагноз по симптомам - у вас мигрень.
Мои просьбы направить меня на какое-то обследование ею были отметены, а я не был настойчив (тогда я еще верил в квалификацию врачей).
Симтомы головной боли вписывались в симптоматику мигрени (боль возникала в точке за правым глазом, потом распростанялась на правую часть головы, затем шла дальше на левую часть, затем концентрировалась в точке за левым глазом.
Длительность этого приступа, под конец, была около трех дней. Причем боль была такая сильная (когда концентрировалась в точке за глазами), что слезы лились из глаз.
Скорее всего, через некоторое время после очередного приступа и появились мухи. Но на тот момент мне было не до них, а сами приступы следовали с паузами в три дня, так что точное время появления мух я сказать не могу, но однозначно - после серии очень сильных приступов.
Несмотря на лечение - травками-витаминами ситуация ухудшалась до тех пор, пока я не понял, что если буду лечиться так и дальше - то через полгода загнусь окончательно.
Тогда я принял решение забить на врачей и самостоятельно разбираться в проблеме. Стал читать интернет, форумы по данной тематике и т.д. Попытался прислушаться к себе - где и что у меня болит - кроме головы.
Заметил, что перед приступами чувствую легкое неудобство-давление в затылке-шее.
Чувство давления (очень слабое, если бы я в себе не копался то никогда бы внимание не обратил) оставалось также, и когда болела голова.
В один из таких приступов я стал разминаться на турнике, делая резкие наклоны головой в разные стороны (мне потом специалист сказал - что это был опасный момент).
Вдруг что-то щелкнуло в позвоночнике, и через 10 минут головная боль практически прошла (а меня должно было колбасить еще дня два - был самый разгар приступа).
Начиная с этого момента, ситуация поменялась, головные боли не прошли - но стали терпимее (раз в неделю и длились около дня, всего, и уже слезы из глаз не лились, и я стал замечать окружающий мир).
Я понял, что идти нужно к специалисту по позвоночнику.
Началась целая эпопея походов по врачам. Описывать ее подробно нет смысла. Но в кратце:
были сделаны обследования (двух из них названия не помню - голова электрическими датчиками облепливалась)- в результате были выявлены проблемы с кровообращением и повышенное внутричерепное давление, рентген в разных положениях головы, затем МРТ и доплеровское исследование магистральных сосудов - тоже в различных положениях. Диагноз - ВСД, остеохондроз (ну он-то практически у всех - как сказал врач), повышенное внутричерепное давление, нарушение венозного откока - особенно сильное в некоторых положениях головы. Был рекомендован целый ряд упражнений - гимнастика для шеи.
Наибольший эффект дало упражнение - растяжение шейного отдела позвоночника.
В комплекте с доской Евминова. идет конструкция из лент-липучек, которая затягивается на голове, в районе макушки крепится резинка (одним концом), а другим (эта самая резинка) - фиксируется к креплению над пациентом.
Получается конструкция, которая как-бы пытается "приподнять" человека за голову.
Хочу сказать, что мое мнение о квалификации врачей двоякое.
- С одной стороны, если говорить о массе медицинских работников - она ужасна.
Я, не медик, но читая о своих болячках в интернете, я знал больше о симптоматике и о методах лечения чем они. Кроме того никто не хотел вникать в мои проблемы.
- С другой стороны, когда я уже находил узкопрофильного специалиста, который разбирается в отдельной области (позвоночник, сосуды), то это оказывались люди, увлеченные своей специализацией, готовые вникнуть во все нюансы, и умеющие думать своей головой.
Основная проблема заключается в поиске узкопрофильного специалиста, так как квалификации основной массы врачей не достаточно не только для постановки правильного диагноза, но даже и для перенаправление к узкопрофильному специалисту.
К примеру, когда я пришел с жалобой на головную боль к невропатологу больницы диагностического центра (туда едут со всей страны), то формальный диагноз был поставлен за пять минут, и разбираться с реальными причинами (анализ крови, позвоночник, сосуды - никто не стал, да и не хотел, даже по моей просьбе - типа ходит умник, голову нам спецам морочит).
Хотя по хорошему - это вопрос врача - направить на обследование, а по результатам - направить к узкопрофильному специалисту.
Занимался гимнастикой и растяжением позвоночника (шейного отдела). За три года ситуация с головной болью кардинально улучшилась. Сейчас у меня приступы бывают не чаще раза в месяц, и голова не болит - а просто чувствуется легкий дискомфорт-давление где-то с половину дня. Лечиться таким образом - гимнастикой - продолжаю.
Чере полгода, от начала лечения. заметил, что мушки вроде стали не такими контрастными, но начитавшись форум, подумал, что возможно - это только так кажется.
Сейчас прошло три года с момента начала лечения, и можно уверенно сказать, что ситуация поменялась. От мух остались неконтрастные тени. Считать мух не получается - они всегда куда-то стремятся улететь . Так что стало ли их меньше - я однозначно сказать не могу. Но они стали прозрачнее, размытее. Мелких ниток вообще найти не могу, может они рассосались, а может их уменьшенная плотность не дает возможности сфокусировать на них внимание. Клубок ниток, который мне особенно сильно мешал - остался. Но он уже не может спрятать от меня какой то объект на дороге (когда я за рулем). Центр клубка сейчас виден в виде прозрачного серого пятна, которое окаймляется просветлением.
Хотя в начале - это было контрастное черное пятно, вроде бы без белого ореола.
Короче - есть динамика и с мухами.
Подводя итог, можно сказать, что причиной мух у меня была серия приступов повышения внутричерепного давления на фоне ВСД.
Конкретно в моем случае, лечением ВСД и нарушения кровообращения мозга была специализированная гимнастика.
Очевидно, что у разных людей с диагнозом ВСД и нарушением кровообращения, причины могут быть разные, соответственно и лечение - разное.
То что мухи связаны с нарушением кровообращения глазных яблок - на мой взгляд, несомненно.
Наверняка, во многих случаях, многие другие болезни глаз, диагностируемые отдельно, и связывающиеся с мухами, являются следствием такого нарушения. Их тоже можно лечить, но наверное, более правильно в комплексе с причиной - нарушением кровообращения.
Основная причина нарушения кровообращения глаз - нарушение кровообращения головного мозга. А для этого причин может быть этого - море. ВСД в том числе.
И нужно искать свои причины и избавляться от них.
Лечение требует усилий, многих консультаций с узкопрофильными специалистами, и некоторых средств на диагностику.
Я не уверен, что смог бы через это все пройти, если бы у меня не была обостренная симптоматика.
С мухами здоровый организм справляется сам. Медленно - но справляется.
Но для этого нужно убрать болезнь-причину возникновения мух.
Кстати говоря, благодаря своей чувствительности к ВСД я прочувствовал на себе влияние алкоголя и курения. Здоровый человек курит-пьет без явных последствий.
У меня, в момент максимального развития болезни, была реакция на одну сигарету - в виде серъезного ухудшения самочувствия. А после 50 гр. водки - голова начинала болеть по полной.
Могу подвердить - что эти все вещи влияют на кровообращение, просто у здоровых людей это протекает незаметно - так как есть запас прочности.
Я пью редко, только по праздникам. Недавно выпил полбутылки водки (для эксперимента). Голова не болела даже на следующий день, хотя ранее, такая доза была бы для меня просто убийственной.
Советы форумчан насчет отказа от курения и алкоголя вполне обоснованы, и могут повлиять на ситуацию - если она не особо запущена.
Естественно, и психологическое состояние, также, влияет на кровообращение - так что здоровый образ жизни, с позитивным мироощущением, также вносит свой положительный вклад.
Желаю всем разобраться со своими болезнями, спровоцировавшими мух.
Обращайте внимание в первую очередь на нарушение кровообращения и ВСД.
Я уверен - что непосредственные болезни глаз в большинстве случаев - это следствие нарушения кровообращения головного мозга.
Лечитесь. Не запускайте ситуацию если она прогрессирует. Не доводите до необходимости хирургического вмешательства.
Удачи!
Отредактировано alekseysmirnov (2011-05-11 18:03:41)